15:02 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1596)
42002

Спасатели Карабаха и Армении работают в усиленном режиме с первых дней эскалации. Сегодня все усилия направлены на зачистку городов и сел от опасных боеприпасов.

ЕРЕВАН, 13 окт – Sputnik. В Степанакерте было обнаружено порядка 670 невзорвавшихся снарядов. Все они подлежат утилизации за пределами города, сказал на пресс-конференции глава управления спасательных сил по чрезвычайным ситуациям Мехак Арзуманян.

"Боеприпасы и снаряды обнаружены в Степанакерте практически на всех улицах. Обнаруженные снаряды утилизируются за пределами Степанакерта. После режима прекращения огня подобные работы продолжатся по всему Арцаху", — сказал Арзуманян.

По его словам, в случае повтора интенсивных обстрелов подразделения ЧС готовы нести службу. Арзуманян отметил, что им также помогают граждане, которые при обнаружении снаряда сообщают о его локации на горячую линию и сообщают локацию. Дело в том, что очень часто невзорвавшиеся снаряды находят во дворах частных домов, где специалисты не смогли бы их обнаружить.

Он также отметил, что с 27 сентября весь персонал службы спасения работает в усиленном режиме. Несмотря на артобстрелы мирных жителей, городов, сел, гражданской инфраструктуры, специалисты ЧС работали в полной мере.

Он напомнил, что в результате обстрелов ВС Азербайджана в Карабахе погибли 31 мирных жителя, свыше 100 получили ранения разной степени тяжести. Повреждены более 500 зданий гражданской инфраструктуры. 

Специалистам ЧС удается выполнять поставленную задачу - обеспечивать население продовольствием, лекарствами и первым необходимым в убежищах. В этой работе им помогает МЧС Армении. Присоединились также и сотрудники министерства экологии и недропользования, спасатели – волонтеры.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Обе стороны конфликта доверяют России как посреднику – президент Армении>>

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве, которая прошла 9 октября. По итогам 11-часовых обсуждений было принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим вступил в силу, но на фронте по-прежнему идут боевые действия.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1596)
Теги:
Степанакерт



Главные темы

Орбита Sputnik