07:01 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Карабах
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1648)
11181411

Sputnik Армения побеседовал с экспертами об основных различиях, которые бросаются в глаза при сравнении боевых действий сейчас и 30 лет назад.

Нынешние военные действия в Карабахе по масштабам давно превзошли апрельские события 2016 года. Поэтому мы попробовали сравнить их с карабахской войной конца 80-х – начала 90-х. В этом нам помогли военный эксперт Давид Арутюнов и координатор военного портала Razm.info Карен Вртанесян.

Основные различия

По словам Давида Арутюнова, основная разница в том, что с обеих сторон сейчас воюют регулярные части с устоявшейся структурой, системой управления. В 90-х с армянской стороны основная нагрузка была на добровольцах, а у Азербайджана армия тоже была на стадии формирования после развала СССР.

То есть многих структурных элементов, на которых зиждется армия, не было, либо они были очень плохо организованы (в частности, в Азербайджане).

  • Невзорвавшийся снаряд Смерч-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах
    Невзорвавшийся снаряд "Смерч"-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Невзорвавшийся снаряд Смерч-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах
    Невзорвавшийся снаряд "Смерч"-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Невзорвавшийся снаряд Смерч-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах
    Невзорвавшийся снаряд "Смерч"-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 3
© Sputnik / Asatur Yesayants
Невзорвавшийся снаряд "Смерч"-а в общине Иванян (1 октября 2020). Карабах

Вторая разница в том, что совсем другая численность техники и вооружений. За столько лет обе стороны собрали большой арсенал.

Что касается новых вооружений, то, например, реактивные системы залпового огня использовались и в 90-х, но не так активно.

"Появился ряд вооружений, которых тогда просто не было. Например, БПЛА. Кроме того, систематизированно (не локально) применяется авиация", - сказал Арутюнов.

Раньше удары авиации не были частью какого-то плана, замысла. Сейчас видно, что есть определенный оперативный план взаимодействия с другими подразделениями.

"Скорее всего, этот план также подготовили не в Азербайджане, а в Турции", - отметил Арутюнов.

Еще одно различие – активное использование различных средств радиотехнической разведки. Сейчас это приняло значительные масштабы.

Очередная потеря азербайджанских ВВС армянскими силами
© Photo : Zinuzh media
Очередная потеря азербайджанских ВВС армянскими силами

В свою очередь координатор военного портала Razm.info Карен Вртанесян выделяет три основных различия. Первое из них – намного более интенсивное применение авиации.

"Второе – намного более широкое применение сверхточных средств поражения, тогда таких возможностей у сторон просто не было. Причем дальнобойных – есть возможность нанесения ударов, в том числе, в глубине территории", - сказал Вртанесян.

Третье различие – применение БПЛА, которых тогда просто не было. Сейчас они активно применяются как для разведки, так и для нанесения ударов.

А что с пехотой?

Что касается роли пехоты, по мнению Арутюнова, она остается определяющей. В истории слишком мало войн, где все решалось только за счет техники.

"Сейчас можно говорить о том, что идет "война машин". Но наряду с ней перед ВС Азербайджана стоит вопрос прорыва передовой, и он лежит именно на пехоте", - сказал Арутюнян.

Другой вопрос, что сейчас пехота и техника дополняют друг друга. Существенную роль пехоты отмечает и Карен Вртанесян. Он обращает внимание на то, что ВС Азербайджана теряют много техники из-за отсутствия слаженного взаимодействия с пехотой.

"Чувствуется, что с поддержкой танков пехотой есть проблемы, и поэтому они несут потери. Нам это дает преимущество, которое мы используем", - сказал Вртанесян.

Сколько продлится война

По мнению экспертов, вопрос очень сложный. По словам Давида Арутюнова, специалисты еще до военных действий акцентировали внимание на том, что стороны не обладают ресурсами для долгой полномасштабной войны.

Но есть и другой момент. В конфликте ощущается вмешательство третьей стороны – Турции. Не исключено, что они предварительно организовали поставку вооружений и боеприпасов советского образца для Азербайджана из Восточной Европы и постсоветского пространства.

Другой фактор, от которого зависит длительность боевых действий – стратегическое планирование Азербайджана. Ряд экспертов считает, что Баку изначально шел на долговременные военные действия (месяц, например).

"Если они двигались по такой стратегии, можно предположить, что они подготовили для этого определенные ресурсы. Подтверждения этому нет, но эта версия встречается довольно часто", - сказал Арутюнов.

Эксперт Вртанесян считает, что нынешняя интенсивность военных действий – это вопрос нескольких дней. При этом, по его мнению, боевые действия продолжатся и после этого (возможно, с перерывами).

"Но это время будет использоваться для привлечения новых резервов и в какой-то момент перехода к новым интенсивным действиям", - отметил Вртанесян.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

Использование такого количества БПЛА - уникальный случай: Нерсисян о боях в Карабахе>>

Помимо этого, 29 сентября ВС Азербайджана подвергли обстрелу населенные пункты Гегаркуникской области Армении.

В Армении и в Карабахе объявлено военное положение.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1648)
Теги:
война, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik