04:11 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.49
  • GBP606.25
  • EUR539.28
  • RUB7.02
Карабах
Получить короткую ссылку
166517

Во вторник 31 марта в Нагорном Карабахе состоятся парламентские и президентские выборы. На высокий пост претендуют 14 кандидатов. Что же думают местные эксперты?

Лидеров президентской гонки в Нагорном Карабахе местные политологи выделили изначально, еще на этапе заявлений о выдвижении кандидатур. В медиаполе сразу же появились прогнозы и предположения. Впрочем, по мнению президента степанакертского Пресс-клуба Гегама Багдасаряна, впервые сложилась такая предвыборная ситуация, при которой итоги предстоящего голосования невозможно предопределить.

Политолог Давид Карабекян считает иначе. Он допускает  высокую вероятность победы в первом же туре бывшего премьер-министра Араика Арутюняна. Его мнение основано на расчетах соотношения вероятного количества избирателей, которые придут 31 марта на участки для голосования, и количеством числа сторонников Араика Арутюняна, явку которых его команда обеспечит любыми способами.

Этот сценарий кажется реалистичным особенно теперь, когда под угрозой распространения коронавируса, многие люди отказываются идти на выборы.

По словам политолога Ваграма Атанесяна, за этим кандидатом стоит самая многочисленная карабахская партия, имеющая большое количество своих людей в исполнительной власти. К тому же, на последних выборах в органы местного самоуправления сторонники Арутюняна получили большинство голосов.

Военно-политический эксперт Рачья Арзуманян видит ситуацию по-другому. Он считает, что предвыборный расклад выявляет три основных лидера, но два полюса. На одном полюсе кандидаты Араик Арутюнян и Виталий Баласанян, которых поддерживает прежняя и нынешняя власть, а на другом – альтернативный кандидат Масис Маилян.

"В качестве ещё одной альтернативной кандидатуры можно было бы рассматривать и Айка Ханумяна, но у него нет шансов стать президентом, так как он политик парламентского типа", - считает Арзуманян. 

Эксперт также отмечает тот факт, что парламентские и президентские выборы в Карабахе - логическое продолжение политических перемен в Армении весной 2018 года, и именно они должны стать этапом, завершающим постсоветский период строительства армянской государственности.

Журналисты, освещающие карабахские выборы, сдали тесты на коронавирус>>

По его словам, именно с карабахского национально-освободительного движения в 1988 году началось формирование нового армянского государства. Все прошедшие годы Карабах был актором этого процесса.  Эксперт уверен, что выбирая нового президента, арцахцы на самом деле определяют свое дальнейшее место в процессе развития армянской государственности в целом, а также свою роль и функции в эпоху перемен.

Теги:
выборы, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik