14:05 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Карабах
Получить короткую ссылку
135717

31 марта в Нагорном Карабахе пройдут выборы. Четверо из 14 кандидатов выступают за отсрочку даты голосования из-за коронавируса.

ЕРЕВАН, 29 мар – Sputnik. Представители более десятка армянских СМИ, которые будут освещать  выборы в Нагорном Карабахе, сдали экспресс-тесты на коронавирус.

В Армении выявлено несколько сотен случаев заражения коронавирусом. Почти на всей территории страны, кроме трех областей, есть случаи заражения. До Нагорного Карабаха вирус пока не добрался, во всяком случае об этом нет официальных сообщений.

В связи с этим ранее некоторые армянские СМИ сообщили, что не будут освещать выборы, поскольку считают правильным их отсрочку. По их мнению, делегаты из Армении представляют угрозу для карабахского народа. Но есть немало редакций, которые вне зависимости от обстоятельств решили выполнить свои профессиональные обязанности.

Некоторые кандидаты в президенты непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и общественные деятели для профилактики распространения заболевания также призывают отменить намеченные на 31 марта президентские и парламентские выборы.

Корреспондент "Yerevan today" Эмма Овсепян отметила, что едет выполнять свой профессиональный долг и не боится заразиться. Она также не боится "пронести" вирус в Карабах, поскольку тест отрицательный.   

Журналист заметила, что редакция тщательно подготовилась к поездке уже приобретены медицинские маски и перчатки, алкогель на все время пребывания их съемочной группы в  Карабахе. При этом Овсепян заверила, что как она, так и оператор будут следовать призывам Минздрава, носить неудобные для работы маски и пользоваться антисептиками.

"Не могу сказать, было бы правильно перенести выборы или провести сейчас, думаю лишь время покажет, кому выгодно проведение выборов именно сейчас – властям или оппозиции", – сказала она. 

В свою очередь корреспондент российского издания "Коммерсантъ" Айк Халатян, который также сдал тест на коронавирус и он оказался отрицательным, отметил, что будет находиться в Нагорном Карабахе два дня по заданию редакции. По его словам, он хоть и обратился в самый последний момент в комендатуру, после аккредитации в МИД НКР, но отреагировали очень быстро и в течение часа сообщили, где сдать тест вместе с другими журналистами, кто планирует поехать на освещение выборов.

Айк Халатян
© Sputnik / Asatur Yesayants
Айк Халатян

Халатян считает важным освещение подобных важных мероприятий, поскольку журналисты обязаны доносить до своих читателей в Армении и за её пределами информацию. К тому же, если будут нарушения в ходе выборов, то журналисты  зафиксируют и донесут общественности информацию на сей счет.

"Все время буду использовать алкогель, с маской немного сложней, но постараюсь надевать  ее в многолюдных местах", – отметил он. 

При этом журналист сказал, что никто не знает, сколько продлится нынешняя ситуация с коронавирусом, поэтому, возможно, было бы целесообразно в целях безопасности перенести выборы. Однако он надеется, что власти Нагорного Карабаха учли все риски и готовы в случае чего нести ответственность.

Редакция Sputnik Армения также не направила съемочную группу в Карабах, однако за выборами будет следить и освещать местный корреспондент.

Отметим, что с 16 марта въезд из Армении в Нагорный Карабах временно запрещается для предотвращения распространения коронавируса. До сих пор в Нагорном Карабахе не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

На 31 марта в непризнанной НКР назначены президентские и парламентские выборы. С заявлениями о возможности или необходимости переноса дня голосования выступили кандидаты в президенты Виталий Баласанян, Масис Маилян и Ваан Бадасян.  Ещё один из кандидатов в Президенты Руслан Исраелян обратился с призывом ко всем остальным претендентам на пост лидера Нагорного Карабаха сделать совместное заявление о переносе выборов. Эту инициативу в итоге поддержали только 4  из 14 кандидатов. Исполнительная власть и ЦИК Карабаха на заявление пока никак не отреагировали.

По теме

Есть ли в Карабахе зараженные коронавирусом? Минздрав ответил
В Карабахе опровергли слухи о случаях заражения коронавирусом в армии
Зарубежных наблюдателей на выборах в Карабахе проверят на наличие вируса – Пашинян
Лидеры президентской гонки в Карабахе - кто они?
Теги:
журналисты, Армения, коронавирус, выборы, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik