11:11 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (468)
522695

Баку активно привлекает азербайджанскую общину в переговорный процесс, тем временем МИД Армении заявляет, что Нагорный Карабах в течение своей истории никогда не был двухобщинной единицей.

ЕРЕВАН, 14 мар – Sputnik. Недавняя "дипломатическая" активизация главы общественной организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Турала Гянджалиева вызвала в армянском обществе вопросы о том, какую роль играет продвигаемая официальным Баку организация в переговорном процессе.

Из последнего - встреча Гянджалиева 10 марта с послом Великобритании в Азербайджане Джеймсом Шарпом.

"Сегодня состоялась ознакомительная встреча с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха, депутатом Туралом Гянджалиевым. Мы обсудили пути мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и вклад, который община может внести в это дело", - написал Шарп.

Причем до этого подобная встреча состоялась с послом США.

Sputnik Армения побеседовал на эту тему с политтехнологом Вигеном Акопяном и выслушал неофициальную и официальную позиции из МИД Армении.

По словам Акопяна, то, что Азербайджан пытается превратить "азербайджанскую общину Нагорного Карабаха" в субъект или фактор на переговорах – не секрет, это факт. Причем Баку работает в этом направлении уже довольно долго, но особого успеха это не имело.

"Однако проблема не в их стремлении. Дело в том, что международное сообщество, в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ, например, проводит встречу с главой МИД страны, считающейся предвзятой в этом вопросе – а это значит, что что-то в логике переговоров меняется. Меняется, возможно, потому что армянская сторона – не сильно выступает против определенного изменения формата", - отметил Акопян.

Создается впечатление, что международное сообщество руками Азербайджана предлагает примерно такой подход – вы хотите, чтобы Степанакерт вернулся за стол переговоров, но Нагорный Карабах это и так называемая азербайджанская община.

По мнению политтехнолога, этот вопрос уже обсуждался на переговорах сторон, обсуждается и с течением времени все глубже.

"Если дело дошло до того, что два посла важных геополитических центров встречаются с руководителем этой общины, то это уже вызывает обеспокоенность", - отметил Акопян.

"Формируется новое содержание": Пашинян назвал мюнхенскую встречу с Алиевым "переломной">>

Почему Великобритания, по словам Акопяна, всегда имела большое влияние на Кавказе, в частности Азербайджане. Не зря говорят, что Британия там, где нефть.

Британские транснациональные корпорации активно работают в Азербайджане, у них есть свой интерес в регионе, в том числе, по карабахскому конфликту.

"Не исключено, что руководство Великобритании, через призму British Petroleum, пытается внести свой вклад в процессы вокруг карабахского конфликта. И если есть возможность влиять на процесс через общественную организацию, иметь свой рычаг влияния – то почему нет", - отметил Акопян.

При этом политтехнолог не считает, что на данный момент есть какая-то договоренность о включении в процесс новых сторон. Однако, как предмет торга этот вопрос, скорее всего, лежит на столе переговоров. Очевидно, что международные центры силы воспринимают такой вариант намного серьезнее, чем было раньше.

Что касается позиции Степанакерта, то там в этом вопросе выступают довольно жестко. Президент Бако Саакян недавно заявил, что фактор "азербайджанской общины" искусственный и неприемлем для них.

"Думаю, что эта позиция вряд ли изменилась. Сейчас будут выборы, будет формироваться новая властная пирамида, предполагается появление новых людей. Трудно сказать, будет ли изменение позиции – это зависит от того, кто придет к власти, насколько он будет тесно связан с руководством Армении", - сказал Акопян.

По его словам, уже сейчас понятно, что есть кандидаты, которые придерживаются отличного от позиции Еревана подхода по Карабаху.

При этом вряд ли кто-либо из руководителей НКР пойдет на такие уступки, которые не будут исходить из интересов народа. Это практически невозможно.

"Даже если теоретически в Армении могут быть какие-то ветви или деятели во власти, которые могут иметь довольно отличающуюся мягкую или жесткую позицию, то в Карабахе этот люфт, возможность маневра намного ниже", - отметил Акопян.

В свою очередь наш источник в МИД Армении сказал Sputnik Армения, что отличие нового руководителя "азербайджанской общины" от прежнего в том, что на его пиар тратятся большие деньги, и он активно пользуется соцсетями.

Активный пиар начался после того, как Армения вывела на первый план необходимость возращения Степанакерта за стол переговоров. Таким образом Азербайджан пытается нейтрализовать процесс вовлечения Нагорного Карабаха.

Однако, по словам источника МИД, в процесс может войти только сторона, являющаяся реальным фактором в переговорах, а это избранные власти Арцаха.

"В этом плане имитационные варианты не пройдут. Для Армении участие Степанакерта имеет целью реальное повышение эффективности переговоров", - сказал политтехнолог.

Карабахские терзания Турции: чем встревожен Эрдоган и при чем здесь Россия?>>

При этом пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в беседе со Sputnik Армения отметила, что существует трехсторонний формат переговоров, закрепленный в заключительном документе Будапештского саммита 1994 года, который исходит из трехстороннего соглашения о перемирии того же года.

"Нагорный Карабах в течение своей истории никогда не был двухобщинной единицей", - сказала Нагдалян.

Отметим, что 2 марта глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с сопредседателями Минской группы ОБСЕ заявил, что МГ должна повысить эффективность в работе над разрешением конфликта в Карабахе. Чавушоглу отметил, что решение должно быть в рамках уважения территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (468)
Теги:
переговоры, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik