16:39 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.02
  • GBP628.98
  • EUR529.50
  • RUB7.52
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и Президент Арцаха Бако Саакян на параде Победы в Арцахе (9 мая 2018). Степанакерт

Нужно единение: призыв из Карабаха освободить Кочаряна не навредит отношениям с Ереваном

© Sputnik / Aram Nersesyan
Карабах
Получить короткую ссылку
1607 0 0

Письмо двух президентов Карабаха является призывом к миру, чтобы найти в этом что-то отрицательное, нужно иметь больное воображение, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 7 мая — Sputnik, Нана Мартиросян. Письмо бывшего и действующего президентов непризнанной НКР – Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна к генпрокурору Армении с просьбой изменить меру пресечения в отношении экс-президента Армении Роберта Кочаряна не может отрицательно сказаться на взаимоотношениях политических элит Еревана и Степанакерта. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил политолог Армен Багдасарян.

Авторы петиции отметили, что 9 мая в Карабахе отмечается сразу три праздника – День Победы, день создания армии и освобождения Шуши. По традиции, в торжествах принимают участие все прежние руководители Нагорного Карабаха, в том числе и Кочарян. Но учитывая, что первый руководитель Карабаха – Роберт Кочарян, находится под арестом, Гукасян и Саакян просят генпрокурора принять решение об изменении меры пресечения и готовы представить любые гарантии для его выхода из изолятора.

В Генпрокуратуре отметили, что не будут рассматривать обращение, так как это выходит за рамки ее компетенции, а само дело рассматривает суд общей юрисдикции Еревана.

"Эти взаимоотношения продолжат оставаться теплыми, альтернативы этому нет. Даже в самом кошмарном сне сложно представить, что могут быть какие –либо столкновения межу властями Армении и Карабаха", – считает политолог.

Просьбу президентов Багдасарян рассматривает в двух плоскостях — эмоциональной и правовой. В первом случае было бы желательно, чтобы в канун празднования Дня победы и освобождения Шуши все три руководителя НКР присутствовали на мероприятиях, однако с правовой точки зрения это маловероятно, учитывая тяжесть предъявленного Кочаряну обвинения.

При этом политолог отметил, что в празднованиях будут участвовать третьей президент Армении Серж Саргсян и нынешний премьер-министр Никол Пашинян. Таким образом карабахская элита пытается немного сгладить разногласия между бывшими и нынешними властями страны.

"Ситуация вокруг Карабаха такова, что его власти более остро чувствуют необходимость в консолидации, и любая, пусть даже теоретическая угроза раскола воспринимается более болезненно", – считает эксперт.

В свою очередь политолог Ерванд Бозоян отметил, что власти Нагорного Карабаха всегда пытались выступать в роли миротворцев между бывшими и действующими властями Армении. Он это объяснил тем, что любой раскол в Армении отрицательно сказывается на вопросах безопасности Карабаха. Эксперт убежден, что карабахские власти всегда более ответственно относились к этому вопросу и пытались отрезвить коллег в Армении. То же происходит и в случае с Кочаряном, считает Бозоян.

"Письмо двух президентов Карабаха является призывом к миру, чтобы найти в этом что-то отрицательное, нужно иметь больное воображение. Власти Армении должны понять, что раскол в обществе не приведет ни к чему хорошему и сделать советующие выводы", – отметил он.

При этом политолог подчеркнул, что призыв руководителей НКР, несмотря на формальный адресат, был направлен в первую очередь Николу Пашиняну.

Генпрокуратура Армении не станет рассматривать обращение из Карабаха по вопросу Кочаряна>>

Напомним, в конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в Армении в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован.

По теме

Конституционный суд Армении принял решение в пользу Роберта Кочаряна
Известно имя нового судьи по делу Кочаряна - газета
Никол Пашинян и Роберт Кочарян будут судиться: дата суда известна
Никакого политического преследования в отношении Роберта Кочаряна нет – генпрокурор
Теги:
Ереван, Роберт Кочарян, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik