04:48 17 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD484.87
  • GBP609.92
  • EUR547.37
  • RUB7.30
Праздник Победы в Арцахе (9 мая 2018). Степанакерт

Степанакерт пояснил, каким образом готов обменяться пленными с Азербайджаном

© Sputnik / Aram Nersesyan
Карабах
Получить короткую ссылку
3211105

В Карабахе по решению суда отбывают наказание трое граждан Азербайджана, двое из них, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев осуждены за совершение тяжких преступлений.

ЕРЕВАН, 5 дек — Sputnik. В Нагорном Карабахе прокомментировали вопрос обмена пленными с Азербайджаном. Баку в последнее время неоднократно заявлял о готовности произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Карабахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех".

В сообщении внешнеполитического ведомства непризнанной республики, в частности, говорится, что необходимо внести ясность в вопрос о статусе лиц, находящихся у сторон. Здесь считают, что в Карабахе по решению суда отбывают наказание трое граждан Азербайджана, двое из них, Дильгам Аскеров и Шахбаз Гулиев, – за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, включая похищение и убийство несовершеннолетнего юноши. Согласно нормам международного гуманитарного права, они не являются ни заложниками, ни военнопленными.

В то же время в Азербайджане удерживаются трое армянских заложников, которые были захвачены азербайджанской стороной за последние годы. Они не совершили никаких преступлений на территории Азербайджана. Более того, двое из них имеют определенные проблемы со здоровьем. Все трое являются заложниками, и их удержание в Азербайджане является грубым нарушением норм международного гуманитарного права, а также Международной конвенции о борьбе с захватом заложников.

В Степанакерте считают, что Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками с тем, чтобы предложение об обмене по принципу "всех на всех" выглядело в качестве гуманитарного шага.

Власти Карабаха не вели и не ведут каких-либо переговоров относительно освобождения или же обмена Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. В качестве гуманитарного жеста Степанакерт готов в рамках закона рассмотреть возможность досрочного освобождения гражданина Азербайджана Эльнура Гусейнзаде, который не совершал тяжких или же особо тяжких преступлений на территории непризнанной республики.

"Интенсивно работаем": Тоноян сказал, чего ждет от Азербайджана в вопросе Карена Казаряна>>

Ответные действия Азербайджана, направленные на освобождение армянских заложников, в первую очередь, тех, у кого есть очевидные проблемы со здоровьем, продемонстрировали бы готовность этой страны предпринять гуманитарные шаги, а также серьезность звучащих из Баку заявлений.

По теме

Кандидат в депутаты от РПА обвинил власти Армении в "измене" интересам Карабаха
Тоноян обсудил с главой офиса МККК судьбу остающегося в Азербайджане Карена Казаряна
Обо всем должны договориться Ереван и Баку - Захарова о предложении Азербайджана
Пашинян прокомментировал вопрос возвращения из Азербайджана Карена Казаряна
Теги:
Степанакерт, пленный, Азербайджан, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.