12:18 17 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.57
  • GBP614.78
  • EUR526.28
  • RUB7.48
И.о премьер-министра Армении Никола Пашиняна встретился с представителями армянской общины (20 октября 2018). Ливан

Мнение народа и властей Арцаха – решающие: Пашинян о решении карабахского конфликта

© Photo / official site of the Prime minister of RA
Карабах
Получить короткую ссылку
Урегулирование карабахского конфликта (382)
154870

Если появится приемлемый вариант решения карабахского конфликта, его обсудят с народом в Армении и диаспоре. Но решающее слово – за арцахцами, заявил Никол Пашинян на встрече с армянской общиной Ливана.

ЕРЕВАН, 21 окт — Sputnik. Урегулирование карабахского конфликта касается непосредственно народа Арцаха. Мнение его властей здесь решающее, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Ливана в воскресенье.

"Часто представители международного сообщества или участники переговоров спрашивают меня, готова ли Армения к уступкам. Всегда говорю, что не я должен отвечать на этот вопрос первым. И Армения не намерена отвечать первой. Этот тот вопрос, ответ на который должен быть как минимум синхронизирован. А Азербайджан готов к уступкам? Это тот вопрос, ответ на который должен быть синхронным", – подчеркнул он.

Пашинян отметил, что иногда создается ложное впечатление, будто в Армении может быть правительство, способное решить карабахский вопрос в закулисном порядке. Такого рода разговоры ведутся последние двадцать лет, однако, считает и.о. премьер-министра, их надо прекратить, так как даже "самая плохая власть" попросту не может здесь сделать что-то втайне от народа.

Политик приоткрыл завесу над переговорами по Карабаху и напомнил про "ружье на стене">>

Пашинян в очередной раз подчеркнул, что любой приемлемый, на его взгляд, вариант решения конфликта, будет без промедления представлен широкой общественности как в Армении, так и в диаспоре.

"Народ сам решит, можно так решить вопрос или нет. В карабахском урегулировании мы должны отказаться от теории заговора ", – заявил он, добавив, что любая власть потеряет доверие, если попытается пойти здесь по неверному пути.

Что касается самого урегулирования, то Пашинян не представляет его без конкретизации и уточнения статуса Карабаха. По его словам, в урегулировании решающее значение имеют безопасность и статус Арцаха.

"Если в Армении и диаспоре решат, что представленный вариант хорош, а народу Арцаха он не понравится, то вариант плох. Конфликт касается в первую очередь народа Арцаха. Мнение народа и властей Арцаха — решающие", – подчеркнул он.

Однако это не значит, что власти Армении отказываются от переговоров, заключил он.

Ранее Пашинян заявил, что в ходе беседы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях саммита СНГ в Душанбе договорился с ним о сохранении мира на границах, а также о приверженности диалогу и переговорам.

Потерявшие "серость" зоны: как ПАСЕ устанавливает прямые контакты с Карабахом>>

20 октября он сообщил, что с властями Азербайджана установлена надежная оперативная связь и при необходимости любая информация за 30 минут дойдет до Алиева и в обратном направлении.

Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (382)

По теме

Подробности смерти карабахского солдата: кто довел Арояна до самоубийства?
Азербайджан политизирует площадку ООН по обсуждению проблем беженцев – Армен Казарян
Большие неприятности: чем опасна для Турции заезженная пластинка против Армении
Россия будет оказывать содействие позитивным тенденциям по Карабаху - Захарова
Теги:
Ливан, Пашинян Никол, Карабах, Арцах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik