03:58 22 Сентября 2018
Прямой эфир
  • USD482.44
  • GBP637.06
  • EUR564.60
  • RUB7.28
Дадиванк, Арцах

Хочу мира, воевать не боюсь: Пасха в Карабахе глазами журналистов из итальянской La Stampa

© Sputnik / Arpi Beglaryan
Карабах
Получить короткую ссылку
1813132

Европейским лидерам карабахцы предлагают приехать и взглянуть на факты собственными глазами.

ЕРЕВАН, 11 апр — Sputnik. Пасхальная литургия в уединенном монастыре Дадиванк, в горах Карабаха. Собравшиеся, пусть и ненадолго, забывают о бесконечной борьбе, пишет итальянское издание La Stampa.

"Впервые руководители Карабаха собрались на Воскресение Христово здесь, в Дадиванке. У нас есть связи с религиозным лидером Азербайджана, мы встречались восемь-девять раз. Мы готовы поддержать мир и переговоры. Но с независимостью уступок быть не может ", — цитирует епископа Паргева Мартиросяна издание.

Ни одна провокация Азербайджана не останется без ответа — Минобороны Армении>>

С первых лет жизни дети в Карабахе хотят стать солдатами или полицейскими и воевать за свою страну.

"Из Сирии вернулось немало джихадистов, которые пополняют ряды азербайджанских сил. Давно не новость, что они маскируются под азербайджанских солдат", — говорит глава оборонного ведомста Карабаха Левон Мнацаканян.

У монастыря собрались сотни людей. С собой они принесли праздничное угощение. Среди других, разбил палатку и президент Карабаха Бако Саакян. Он приглашает итальянцев к бараньему шашлыку.

"Власти Азербайджана хотят представить этот конфликт как чисто религиозный. Ничего не может быть дальше от правды. Мы воюем с террористами, а не с верующими. Сейчас Италия председательствует в ОБСЕ. В первую очередь мы ждем от ее властей поездки сюда. А сюда не едет никто, хотя цель переговоров – встать с проблемой лицом к лицу", — говорит президент Карабаха.

В Карабах я приезжаю, как на родную мне по духу землю — российский журналист>>

Мы движемся по траншеям на границе. Сопровождает нас капитан Гегам. Он говорит по-английски. А еще он большой поклонник Адриано Челентано. Мы подходим к траншеям по земляной тропе. И вот мы здесь — отсюда видна нейтральная зона. И отсюда на нас смотрят азербайджанские снайперы.

Капитану Армену 25 лет. Он женат.

"В апреле 2016 года азербайджанцы напали на нас, мы им не уступили. Я военный. Я смерти не боюсь, — говорит он, проводя рукой по служебному оружию. Мы хотим, чтобы все закончилось миром. А пока его нет, мы должны быть здесь".

Заметим, среди европейских журналистов итальянцы – одни из самых частых гостей в Карабахе.

По теме

Литовцев заинтересовал Карабах: авторитетный портал рассказал o женгялов хац
В Карабах не запретишь: известные блогеры представили увлекательный фильм-путешествие
Блогер из Латвии снимает фильм о путешествии по Карабаху
Армения - это не только Азнавур и Геноцид, или Как француз хочет прославить женгялов хац
Теги:
война, мир, La Stampa, Карабах
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Афиша визита Папы Римского в Ригу

    Как министр иностранных дел Латвии получил от Папы Римского графский титул, какой Папа извинился за жестокость христианизации и как пострадала от конкордата с Ватиканом православная церковь

  • Директор  НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов

    При вспышках АЧС лучше не покупать ни животных, ни мясо в странах, где распространяется заболевание. Но Литва смогла договориться об экспорте свинины с Украиной

  • Андрей Назаров

    Российским бизнесменам нужны гарантии, чтобы инвестировать в Молдову, заявил сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Пока все гарантии в руках президента Додона

  • Подсчет денег, архивное фото

    Таджикский крестьянин зарабатывает 50 долларов в месяц. Общий долг работодателей по зарплате достиг в Таджикистане 2,5 миллиона долларов

  • Самолеты авиакомпании Узбекистон хаво йуллари

    В работе процессингового центра национальной авиакомпании "Узбекские авиалинии случился сбой. Есть проблемы с проведением оплаты банковскими картами.

  • Флаг Эстонии и наручники

    В Эстонии 32-летний Евгений Славин осужден за сбор данных для российской разведки. Он фотографировал место, где когда-нибудь возможно будет построен аэродром НАТО.