В Карабах я приезжаю, как на родную мне по духу землю – российский журналист

Игорь Ширяев - Sputnik Армения
Девять лет спустя журналист из России Игорь Ширяев вновь побывал в Нагорном Карабахе. В интервью Sputnik Армения он рассказал о том, что заинтересует туриста на этой земле в первую очередь.

Российский журналист, блогер и фотограф Игорь Ширяев вместе с группой иностранных журналистов посетил в феврале Нагорный Карабах на несколько дней. О том, почему карабахцы его не удивляют и о "жемчужине" Карабаха он рассказал в интервью Sputnik Армения. Беседовала Лилит Арутюнян.

– Игорь, вы побывали во многих странах мира, знакомы с традициями многих народов. Что удивило вас в Карабахе?

– Я бы не сказал, что меня что-то удивило. Обычно меня удивляют люди иного сорта. Карабахцы на них не похожи. Меня удивляют подлецы, негодяи, агрессивные люди, предатели. Они меня всегда удивляют потому, что я не могу понять, зачем они такие злые. В Карабахе меня не удивило, а порадовало.

Дадиванк - Sputnik Армения
Земля, затерянная во времени: Карабах глазами европейца

Объехав очень много красивых и экзотичных мест на планете, я нахожу Карабах одним из немногих мест, которые я называю настоящими. Да, на планете есть горы выше, природа экзотичнее, а страны богаче. Но Карабах — настоящий! Что я вкладываю в это слово? Здесь живут правильно воспитанные люди, которые много пережили и, удивительным образом, стали от этого не хуже, а лучше, как люди. Они ничего ни у кого не просят.

Они просто хотят, чтобы их оставили в покое и дали спокойно жить на земле, которую они считают своей. И вот в этом абсолютно я с ними согласен. А еще нигде я не чувствую себя настолько свободным и одновременно в безопасности, как в Карабахе. Парадокс, учитывая драматическую историю и непростое настоящее этой страны, но это факт.

– Какое армянское блюдо понравилось вам больше всего?

– Армянская кухня очень отличается от той московской еды, к которой я привык. В Москве большинство людей питаются продуктами из супермаркетов. Эти продукты напичканы консервантами и вкусовыми добавками. У меня есть подозрение, что значительная часть продуктов в московском супермаркете вообще не натуральна, а произведена из заменителей и синтетических материалов.

Литовцев заинтересовал Карабах: авторитетный портал рассказал o женгялов хац>>

В Карабахе я питался натуральными продуктами. Карабахский мед – это мед, а не сахарный сироп. Карабахский сыр – это сыр, а не странная синтетическая масса. Поэтому в Карабахе все вкуснее. Думаю, что и намного полезнее. Что касается любимого блюда, то у меня его нет. Я не придаю значение тому, какое конкретно блюдо я ем. Мне просто некогда на этом сосредотачиваться. Я приезжаю в Карабах не столько, как турист, сколько как фотограф и журналист. Стараюсь поменьше проводить время за столом и побольше бегать с фотокамерой, чтобы потом показать людям красоту Карабаха.

– Есть ли в Карабахе местечко, куда вам хотелось бы вернуться вновь?

– Да, это незаслуженно малоизвестное, высокогорное село Тсар. Это потрясающее по красоте место. В нем живут правильные люди. Тсар достоин того, чтобы стать жемчужиной туризма в Карабахе.

Нагорный Карабах - Sputnik Армения
Карабахская сказка: что изумило латвийского журналиста в Степанакерте

Для этого там есть все: красивая природа, доброжелательные гостеприимные люди, нетривиальность этого места (своего рода экзотика), даже горячие источники есть, что тоже может привлечь многих. Я мечтаю пожить в Тсаре пару недель, чтобы сделать красивые фотографии окрестностей, снять видеоролик или даже короткометражный фильм, написать о людях, живущих в Тсаре. Думаю, что я мог бы раскрутить Тсар, как туристическую жемчужину Карабаха. Если кто-нибудь из государственных ведомств захочет поддержать этот проект, я с удовольствием это сделаю.

– Совпадают ли представления иностранцев о Карабахе с действительностью?

– Думаю, что у всех по-разному. Мне трудно об этом судить. Несмотря на то, что я иностранец, я приезжаю в Карабах, как на родную мне по духу землю.

– На ваш взгляд, что может заинтересовать туриста в этой стране?

– Я очень опасаюсь, что Карабах пойдет по пути "глянцевого" туризма: музеи, картинные галереи, вновь созданные памятники и достопримечательности. Я думаю, что в обозримом будущем Карабах не сможет конкурировать в этом вопросе с такими местами, как например Барселона. Да это и не нужно. Карабах прекрасен и ценен своей аутентичностью. Вот это нельзя потерять!

Российский журналист: Карабах — редкое место, которое можно назвать настоящим>>

В Карабахе отличная натуральная еда и качественный алкоголь – готовое направление для гастрономического туризма. В Карабахе древние храмы и крепости – готовое направление для культурно-исторического туризма.

Дадиванк, Арцах - Sputnik Армения
Дадиванк: как азербайджанский курд "спас" фрески карабахского монастыря

В Карабахе горы – отличные места для пешего горного туризма, а также для различных экстремальных туров: полеты на параплане, сплав по рекам и т.п. Как главный редактор туристического издания, я являюсь в некотором роде, экспертом в вопросах туризма, и мне очень грустно, когда туристам в Карабахе пытаются показать музеи, картины и современные памятники. Поверьте, это тупиковый путь для развития туризма в Карабахе!

– Какие преграды вы, как путешественник, видите для развития туризма в Нагорном Карабахе?

– Такие же, как и в любой другой стране: дорогие билеты и нежелание некоторых должностных лиц напрягаться, чтобы хорошо работать. А вот то, что Карабах – юридически непризнанное государство, туристов не остановит. Туристы едут не за международной политикой, а за яркими впечатлениями.