19:30 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
Коррупционные разоблачения в Армении (267)
143515

По материалам дела, двое граждан вынуждали женщин отказываться от детей и передавали их на усыновление итальянцам.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Служба национальной безопасности Армении раскрыла схему, при помощи которой более трех десятков армянских детей были незаконно переданы на усыновление гражданам Италии. По данному факту возбужденно уголовное дело, ведется предварительное следствие, сообщает пресс-служба СНБ.

Согласно материалам дела, двое граждан Армении, используя связи в одном из республиканских Родовспомогательных учреждений, ряде ведомств и детских домах, организовывали незаконное усыновление иностранными гражданами.

В частности, директор роддома и ряд ответственных сотрудников по предварительному сговору и с корыстной целью в период с 2016 по 2018 гг. вынуждали женщин под различными предлогами отказываться от детей. Жертвами преступников стали более десятка женщин, которые по личным или социальным причинам намеревались прибегнуть к искусственному прерыванию беременности.

Женщин путем уговоров, запугивания, шантажа (урожая раскрыть факт беременности) заставляли отказываться от детей и подписывать разрешение на их усыновление. В некоторых случаях напуганным матерям говорили, что новорожденный болен. Эта информация либо не соответствовала действительности, либо была сильно преувеличена.  При этом, по данным СНБ, сотрудники учреждения порой "не гнушались брать взятки от рожениц за оказанные медицинские услуги".

Получив документ об отказе, мошенники переводили основную часть новорожденных в детские дома на основании полученного "диагноза". В процессе усыновления гражданам Армении чинили препятствия, нарушая принцип приоритетности усыновления на родине.

"Ненужные" дети на грани голода: финансирование интерната "Трчунян" в Гюмри прекращено>>

Отметим, в Армении функционируют в общей сложности 8 детдомов – 6 государственных и 2 негосударственных. Два из них расположены в Ереване, а четыре – в областях (по одному – в Арарате, Гегаркунике, Лори и Шираке). А негосударственные учреждения – в Ереване и Котайке соответственно. За период с 2008 по 2018 гг. из 6 детских домов иностранными гражданами было усыновлено 505 детей, а местными гражданами за аналогичный период - 114 детей.

Тема:
Коррупционные разоблачения в Армении (267)

По теме

СНБ Армении задержала двух адвокатов за хищение 7000 долларов
"Это дело сфабриковано" – жена генерала Манвела о новых обвинениях в свой адрес
"Сказали, что не найду ребенка": браконьеры в нацпарке Дилижана перешли в "спящий режим"
СНБ Армении раскрыла случай получения взятки главой медицинской комиссии
Теги:
СНБ, схема, Новости Армения, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik