10:32 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD479.34
  • GBP622.23
  • EUR531.59
  • RUB7.78
Общество
Получить короткую ссылку
159108

Директор интерната сообщила о кризисной ситуации. По ее словам, после прекращения финансирования они покупают еду в долг для 84 воспитанников, а 53 работника учреждения все это время не получали зарплату.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik, Арменуи Мхоян. Финансирование детского дома "Трчунян" в Гюмри приостановлено с июня 2019 года, и сейчас долги этого учреждения составили около 10 миллионов драмов (свыше 20 тысяч долларов). Руководство интерната бьет тревогу: уже 4 месяца не платили зарплату и нечем кормить воспитанников. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказала директор детского дома "Трчунян" Соня Симонян.

Директор дома-интерната Трчунян Тун Соня Симонян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Директор дома-интерната "Трчунян Тун" Соня Симонян

Детский дом всегда действовал на благотворительной основе, не имеет государственного финансирования. Территорию для интерната безвозмездно предоставил Первопрестольный Святой Эчмиадзин (Армянская Апостольская церковь). Детдом "Трчунян" включает две структуры — школу и центр ухода. В центре ухода — 84 ребенка, за которыми присматривают 53 сотрудника.

По словам, Симонян меценаты из армянской Диаспоры во главе с Германом Хинтиряном, которые финансировали детский дом на протяжении 16 лет, прекратили денежную помощь без какого-либо объяснения.

"Мы очень благодарны благотворителям — столько детей обучались и получали еду и уход все эти годы. Они, вероятно, теперь финансируют другие проекты, это их право", - сказала Симонян.

Директор детского дома сообщила, что после прекращения финансирования они покупают еду в долг для 84 воспитанников, а 53 работника учреждения все это время не получали зарплату. В результате задолженность составила около 10 миллионов драмов.

Поделки ребят центра Трчунян тун
© Sputnik / Nana Martirosyan
Поделки ребят центра "Трчунян тун"

"Хотя сотрудникам не платили зарплату 4 месяца, но они продолжают добросовестно работать. Кстати, здесь зарплата на 50% ниже, чем в государственных учреждениях. Первоочередной задачей было обеспечение питанием детей в соответствии со всеми нормами", - сказала директор детского дома.

Симонян также отметила, что для "Трчунян" они продолжают делать покупки в кредит. "Мы уже получаем предупреждения от поставщиков, что накапливаются большие долги и что больше невозможно предоставлять в кредит продукты и другие товары", - сказала директор учреждения.

"Я действительно не знаю, как мне организовать питание детей, если компания откажется поставлять хлеб. Это не должно быть только моей заботой. Это также проблема государства, и оно может предоставить финансирование, пока проблема не будет решена. Всегда твердят о том, что наш детский дом не государственный. Да, это так. Но дети кому принадлежат? Здесь стоит вопрос детей и сотрудников", - сказала она.

Артурик и Марине
© Sputnik / Nana Martirosyan
Артурик и Марине

По словам Сони Симонян, они ждут поддержки также от Первопрестольного Святого Эчмиадзина в поисках нового донора. "Собрать стольких детей под одной крышей и не помогать — это неприемлемо. Некоторые воспитанники ночуют здесь, некому взять этих детей домой. Если мы сейчас решим закрыться и разослать всех по домам, все равно останется около 40 детей, которых некуда отправить",- сказала Соня Симонян.

Из-за сокращения финансирования все столкнулись с проблемой, включая родителей из многодетных и социально необеспеченных семей, дети которых были воспитанниками интерната. Аида Гаспарян — одна из таких родительниц, мать 9 детей. Живет она по найму. Из-за тяжелых социальных условий она вынужденно отдала детей в "Трчунян" и благодарна детскому дому за отличный уход.

 Дом-интернат Трчунян Тун
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Дом-интернат "Трчунян Тун"

"У меня 6 сыновей, 3 дочки, и мне пришлось отдать их всех в детский дом, где они всегда были сыты и накормлены. Я мать-одиночка, разведена. Если детский дом закроют, не знаю, как я буду кормить своих детей за счет пособия в 85 000 драмов и к тому же платить за аренду жилья", - сказала Аида Гаспарян, добавив, что она сейчас не работает.

Отметим, что детский дом "Трчунян" действует с 2013 года. Годовые расходы этой структуры составляли 72 миллиона драмов.

По теме

"Ждем новых аплодисментов" – директор "Трчуняна" верит в победу Сатеник на шоу "Ты супер!"
Теги:
дети, Гюмри, детдомовцы
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik