23:07 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.78
  • GBP598.37
  • EUR534.35
  • RUB7.43
ДТП в Котайке

"Почему мы это терпим": депутата настораживает статистика ДТП в Армении

© Sputnik / Aram Nersesyan
Происшествия
Получить короткую ссылку
136971

Депутат от правящей партии Армен Хачатрян встревожен ситуацией на дорогах и рассказал, как может разрешить ситуацию новая балльная система штрафования водителей.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Новая балльная система наказаний за нарушения правил дорожного движения может частично решить проблему  с дорожно-транспортными происшествиями и смертями на дорогах, считает экс-заместитель начальника дорожной полиции, депутат от фракции "Мой шаг" Армен Хачатрян.

Пашинян предложил ограничить штрафы для автомобилистов>>

Он считает ситуацию на дорогах настораживающей. Ежегодно растет количество импортируемых в страну машин, что отражается на числе ДТП, а это в свою очередь на смертях на дорогах. По словам Хачатряна, с 1 января текущего года в результате ДТП в Армении скончались 109 человек, что на три человека меньше предыдущего года. При этом депутат заявил, что в 2018 году 343 человека скончались в результате ДТП и еще шесть тысяч пострадали. Причем 1-2% из них стали инвалидами.

"Непонятно, почему мы терпим гибель больше ста человек в мирных условиях, но нас возмущает гибель солдат на передовой", - сказал он.

В этом контексте депутат считает правильным системные изменения в сфере транспорта. Первый и важный шаг, по словам Хачатряна - одобренный правительством законопроект по внесению изменений и дополнений в закон "Об административных правонарушениях" и ряд других законов, предусматривающих внедрение балльной системы нарушений ПДД.

По его словам, 26 из 100 видов нарушений ПДД будут оцениваться баллами, однако в некоторых случаях нарушение будет оценено в половину балла, как в случае с неправильной парковкой. Также будут внесены поправки в Уголовный кодекс, чтобы криминализировать вождение при лишении водительских прав.

"Цель законопроекта - не наказать водителей, а предотвратить ДТП. С принятием балльной системы бюджетные поступления сократятся на 2,7 миллиарда драмов (5,5 миллиона долларов ), но социальная ноша водителей облегчится", – подчеркнул он.

Отметим, что каждый водитель в начале года получит 9 баллов, которые впоследствии будут снижаться в зависимости от тяжести совершенного правонарушения. По сути, штраф в 5 тысяч драмов равен изъятию одного балла, 20-25 тысяч драмов - 2 баллам, при снижении 4 баллов речь идет лишь о двух случаях - превышении скорости и гибели человека.

В то же время, пакетом предусмотрено ужесточить меры ответственности за совершение особо опасных правонарушений на дорогах, приведших, в том числе, к гибели людей. Так, ужесточается ответственность за вождение автомобиля без водительских прав. В этом случае предусмотрено применение штрафа в размере 200-300 тысяч драмов или 3 месяцев тюрьмы с лишением права на трудовую деятельность в течение года. При вождении транспортного средства в нетрезвом состоянии размер штрафа составит 300-500 тысяч драмов или лишение свободы сроком на 6 месяцев с лишением права на трудовую деятельность в течение года.

Теги:
водитель, ДТП, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik