04:00 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Московский дизайнер Арут Арустамян

"Армянский шик" московского дизайнера, или Мечта о показе в сердце Еревана

© Photo : из архива Арута Арустамяна
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
7741100

После показа третьей коллекции Арут Арустамян был включен в список 40 самых ярких молодых дизайнеров мира по версии журнала "Fashion Talent".... О пройденном пути, и о самой заветной мечте он рассказал в интервью Sputnik Армения.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Аруту 29 лет. Обучался он в нескольких престижных учебных заведениях Европы - Central Saint-Martin (Лондон) и Istituto Marangoni (Милан), сотрудничал с известными российскими брендами.

Собственный независимый бренд мужской и женской одежды "ARUT MSCW" Арут Арустамян запустил в 2016 году. Сейчас же он в числе перспективных молодых дизайнеров мира.

Топ–5 брендов, которых не хватает в Армении>>

Арут родом из Степанакерта, но вырос в Москве. В российскую столицу они переехали из Пятигорска, когда мальчику было четыре года.

Сегодня Арут создает костюмы для многих российских, а также зарубежных исполнителей. Признается, что нашел свою нишу в России и выходит уже на международный рынок.

Выбор профессии

Идея стать дизайнером пришла как нечто само собой разумеющееся. У меня с детства была тяга к стилю, эстетике, гардеробу; я восхищался тем, как одевается моя мама, моя крестная. У нас армян же очень актуален регламент внешнего вида. Я понимал, как себя ощущает женщина в той или иной одежде. Может, сублиминально все это и повлияло на мой выбор. А потом все очень органично пошло.

Работы Арута Арустамяна
© Photo : из архива Арута Арустамяна
Работы Арута Арустамяна

Хотя надо сказать, что в те годы мой выбор был чем-то очень экстравагантным. Это, скажем, не самая популярная профессия в армянской семье, особенно для старшего сына. Тогда в основном шли либо на дантиста, либо на финансиста.

Но семья никогда не противилась моему выбору. Напротив, мама всегда верила в меня, и эта вера очень мне помогла.

Кстати, первый показ я организовал в посольстве Армении в Москве, при содействии посла и армянской диаспоры. Я очень благодарен им за то, что доверились тогда 25-летнему. Эта поддержка была очень важна для меня.

Об успехе и философии бренда

Когда узнал, что мое имя включили в список 40 самых ярких молодых дизайнеров мира, был сильно удивлен. Конечно, мне было очень приятно. Это дает силы идти дальше, ведь порой чувствуешь себя уставшим …

Большое влияние на меня оказали Тьери Мюглер, Александр Маккуин, Жан-Поль Готье. А шоу, которое они устраивали, навсегда остались в моей памяти.

Я создаю одежду для особых мероприятий, когда необходимо ощущать себя более сильной, более чувственной или желанной… Кстати, свой стиль я определяю как "армянский шик" или "дискотека Couture". Меня очень вдохновляет музыка, приятные мгновения в жизни. Я больше дизайнер о женщине, о ее происхождении, о ее желанности.

Работы Арута Арустамяна
© Photo : из архива Арута Арустамяна
Работы Арута Арустамяна
  • Работы Арута Арустамяна
    Работы Арута Арустамяна
    © Photo : из архива Арута Арустамяна
  • Работы Арута Арустамяна
    Работы Арута Арустамяна
    © Photo : из архива Арута Арустамяна
  • Работы Арута Арустамяна
    Работы Арута Арустамяна
    © Photo : из архива Арута Арустамяна
1 / 3
© Photo : из архива Арута Арустамяна
Работы Арута Арустамяна

Сегодня одеваю чудесных девушек, создаю образы для замечательных артистов, которые в моих костюмах выступают, поэтому в каком-то смысле исполнил свою детскую мечту – создавать одежду для сцены.

О мечте

Дома стоит фотография в рамке. Мы с мамой на Лебедином озере в Ереване. Мне года четыре, мы приехали на каникулы, так как (К сожалению, после этого на Родине я еще не бывал)… Очень хотелось бы устроить показ именно на этом месте, шоу в сердце Еревана…

Думаю, обязательно придет время, когда я смогу выразить свой "шноракалутюн" ("спасибо" - ред.) Родине, показать свои патриотические чувства посредством того, что делаю.

А еще хотелось бы одеть артиста на Евровидение. Стать частью масштабного проекта, получить возможность представить свою страну.

Зов крови

Армения очень глубоко во мне сидит. Когда я слышу армянскую речь, со мной происходит нечто невероятное. Бывает, слышу родную речь, скажем, в Париже, и тут же мы оборачиваемся, начинаем обниматься, словно старые знакомые. Разве это не потрясающе?! Вообще, дух сплоченности армянского народа – это удивительный феномен, одна из самых ценных вещей, что у нас есть.

Меня очень вдохновила "бархатная революция", произошедшая в Армении полтора года назад. Обязательно использую эту тему в своем творчестве.

Кстати во всех кругах обо мне сначала узнают о том, что я армянин, потом – что дизайнер. Всегда открыто говорю о своей национальной принадлежности и очень горжусь ею. Считаю, что это важно. При этом я также очень благодарен России, ведь я здесь вырос и состоялся…

Очень хочу приехать в Армению, скорее всего, весной или летом следующего года. Хочу окунуться в культуру своей страны, в ее жизнь. Чувствую, что это такое место силы. Я считаю, каждый армянин должен быть на родной земле, и мне очень грустно, что пока у меня не было такой возможности. Но, думаю, в жизни все не просто так. В какой-то нужный момент я окажусь там. Всему своему время…

По теме

Именная сумочка жены Пашиняна и не только этника - армянские дизайнеры заявляют о себе
Дело Cоны Симонян, или жизнь армянского дизайнера в Москве
Шик по-армянски: королева Иордании надела наряд от дизайнера Григора Джаботяна – фото
Немного ткани и много тела: дизайнеры в Сан-Паулу шокировали публику "голой" коллекцией
Теги:
мечта, дизайнер, Ереван
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik