07:18 27 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD480.03
  • GBP609.35
  • EUR537.15
  • RUB7.44
Африка

Обезьяны, шаманы и дикие ритуалы: как армянам удалось выбраться из африканской тюрьмы

© Sputnik / Первенцев
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (269)
10196122

Заваривая ароматный кофе или готовя кашу из кукурузы, мы не задумываемся о том, откуда эти продукты завезены. Между тем, не исключено, что их собирали заключенные тюрьмы в Танзании. Именно там побывал основатель экзотического парка "Джамбо" Артем Варданян и рассказал о своих приключениях.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения.

Историю основателя экзотического парка "Джамбо" Артема Варданяна и его брата можно было бы назвать "невероятными приключениями армян в Африке", если бы пережитые ими испытания не были столь драматичными.

Пресс-конференция Артема Варданяна Как я оказался в Танзанийской тюрьме (16 января 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants.
Пресс-конференция Артема Варданяна "Как я оказался в Танзанийской тюрьме" (16 января 2019). Еревaн

Началось все в зале вылета международного аэропорта Килиманджаро в Танзании в 2016 году. Артем и его брат, которые уже собирались вернуться в Армению, так и не сели в самолет. Им казалось, что все произошедшее в аэропорту – это какой-то дурной сон. Об этом Варданян рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Обманули и посадили

Братья Варданяны были задержаны и обвинены в контрабанде животных. В Танзании полагали, что они пытались незаконно вывезти из страны 61 обезьяну, стоимость каждой из них – 14 долларов.

Бизнесменов привезли в изолятор временного содержания и оставили в кабинете одного из сотрудников учреждения.

"Мы подружились с этим работником, вместе даже обедали. Позже нам сказали, что произошло недоразумение", - рассказал Варданян.

Дело в том, что начальник управления по вопросам CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения, - ред.) в Танзании выдал владельцу компании "Зу фауна арт" (Zoo Fauna Art) Артуру Хачатряну разрешение на экспорт обезьян. Потом последовал указ министра о запрете экспорта. Но имя армянского бизнесмена выдали новое разрешение, не уведомив об этом власти страны.

В результате попались Варданяны, которые согласились вывезти для Хачатряна обезьян из страны грузовым самолетом. При этом они не знали всю предысторию.

Через некоторое время следственные органы установили, что братья не виноваты, и вопрос, казалось бы, решился. Но тут бизнесменов ждал новый удар.

"В день суда они попросили нас подписать документ, в котором говорилось, что мы якобы нелегально решили вывезти статуэтки. Мы должны были заплатить штраф в размере 50 долларов и улететь домой", - сказал Варданян.

Братья согласились, хотя они готовы были предоставить чеки, подтверждающие законность покупки сувениров.

После того, как Артем с братом подписали документ, генпрокурор Танзании заявил им, что, по приказу властей, их посадят в тюрьму. Новость стала для них шоком.

Неудачные приключения армян в Танзании и 61 обезьяна>>

В тюрьму Варданянов везли вместе с сотрудниками управления CITES, которых, как выяснилось, обвинили в соучастии в махинациях. Рядом с ними сидели также две девочки – 12 и 14 лет, которые обвинялись в причастности к какому-то убийству.

"Девочек посадили только за то, что они готовили еду для банды преступников", - сказал Варданян.

Кстати, за соучастие в преступлении, совершенном этой бандой, посадили еще и шамана. Дело в том, что за полгода до описываемых событий он продал преступникам амулеты, пообещав, что эти волшебные обереги защитят их от полиции. Но колдовство не сработало, и пойманные члены банды "сдали" шамана. В результате их показаний колдуна записали в соучастники.

"Я все это рассказываю вам для того, чтобы вы составили представление об этой стране и нравах жителей Танзании", - пояснил Варданян.

Опасности в тюрьме и минута слабости

Если бы не решительные действия Артема, то еще неизвестно, чем бы вся эта история закончилась, и какая бы участь постигла их с братом в Африке. Варданяны – граждане Голландии, и Артем потребовал встречи с консулом. Свидание состоялось, и бизнесмен передал голландскому дипломату письмо, в котором изложил суть дела. Копии письма были переданы в разные структуры, организации по правам человека.

По мнению Артема, именно эти шаги спасли его с братом, хотя в тюрьме им грозила реальная опасность.

"Мы там могли легко умереть от какой-нибудь заразы", - сказал Варданян.

Угроза исходила и от сокамерников, ведь рядом с ними находились убийцы, насильники. Им рассказывали совершенно чудовищные истории. Так, один из заключенных убил родного отца по совету шамана. Колдун сказал, что если мужчина принесет ему голову родителя, то разбогатеет.

Парень выполнил инструкции, принес голову отца, но колдуна не оказалось на месте. После двух дней ожидания, шаман наконец-то появился, но "забраковал" голову отца, сказав, что кровь на ней высохла. В итоге мужчина разозлился и убил шамана.

"Среди этих людей, самыми "нормальными" были киллеры. Остальные выглядели, как зомби: многих осужденных в тюрьме пытали", - отметил Варданян.

Как валютные аферисты из Африки бормотали заклинания и обманывали армян в 90-х — видео>>

Подъем в африканской тюрьме – в 6 часов утра. День начинается с молитвы. На завтрак подают кукурузную кашу, на обед – опять кашу, но в холодном виде. По праздникам – каждому выдают по горстке риса или отвара из красной фасоли. В течение дня заключенные в основном заняты сбором урожая на кофейных плантациях и кукурузных полях, или же пошивом обуви на фабрике.

Братьям-армянам за свой счет разрешалось спать на кровати, занавешенной москитной сеткой, есть рыбу с овощами. Артем признается, что иначе они бы не выжили.

"Я даже пытался голодать, отказывался от еды в знак протеста. Однако надзиратель как-то подошел ко мне и попросил не делать это, ведь это – Африка", - сказал Варданян.

Артем добавил, что в Танзании многие специально совершают правонарушения, чтобы сесть в тюрьму. На свободе они живут в лачугах, где нет никаких условий и удобств. В тюрьме же они обеспечены водой и электричеством.

Предприниматели-армяне за все время нахождения в танзанийской тюрьме не сдавались. Кроме того, их поддерживали родственники и друзья. Но однажды минута слабости все-таки была. Артем признается, что совершенно потерял надежду, когда им отказали в освобождении под залог.

"В самые сложные минуты поддерживала вера в справедливость. Мы же знали, что невиновны", - сказал он.

К счастью, эта история имела счастливый конец. Через восемь месяцев содержания в африканской тюрьме, вопрос, наконец, решился, и братьев Варданян отпустили на свободу.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (269)

По теме

Франкофония и Иерусалим: о чем говорят в Ереване корейские и арабские дипломаты
Поллитра виски за фотокора и Панармянские игры: две стороны жизни Ашота Мелик-Шахназарова
Интересы – превыше всего: зачем Армении нужны международные форумы
Захваченный пиратами у берегов Африки армянин — гражданин России
Теги:
тюрьма, обезьяны, армяне, Африка, Новости Армения, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik