00:30 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
Эксклюзивное интервью председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна агенству Sputnik Армения (23 октября 2018). Еревaн

Тарифы, общая валюта, торговля с Ираном: на вопросы о ЕАЭС отвечает Тигран Саркисян

© Sputnik / Asatur Yesayants
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Международный форум "Евразийская неделя" (46)
118080

Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян рассказывает об эффектах ЕАЭС для Армении и не только.

Председатель Евразийской экономической комиссии Тигран Суренович Саркисян в интервью Sputnik Армения отвечает на вопросы об эффекте евразийской интеграции для Армении, о цифровых решениях для учета налогов, о перспективах единого рынка. Не обошел Саркисян вниманием и постоянные спекуляции о единой валюте.

— Иногда звучит мнение о том, что Армения пока не сумела воспользоваться всем потенциалом интеграции с партнерами по Евразийскому союзу. Как изменились показатели торговли Армении со странами ЕАЭС за последний год? Оживились ли инвестиции?

— Во-первых, мы должны констатировать, что Армения демонстрирует высокие торгово-экономические показатели в рамках Евразийского союза. С 2017 года объемы товарооборота увеличились более чем на 30%. А значит, наращивается потенциал экспорта Армении на общий рынок.

Можно констатировать, что Армения расширяет географию экспорта. По традиции республика экспортировала продукцию на российский рынок. Теперь же мы видим, что в рамках общего рынка Армения увеличивает экспорт и в Беларусь, и в Казахстан. Мы также замечаем, что расширяется спрос на сельскохозяйственные товары из республики. У армянского бизнеса, конечно, появляется стимул инвестировать и в сельское хозяйство, и в переработку.

Поэтому вступление Армении в Евразийский союз однозначно дало мощный толчок экономическому росту страны.

— В мае 2018 года ЕАЭС и Иран подписали соглашение о формировании зоны свободной торговли. Снижены пошлины на ряд товаров, упрощены и нетарифные меры. Какого эффекта можно ожидать от соглашения, и есть ли перспективы для перевода этого временного соглашения в постоянное через три года?

— Соглашение о формировании ЗСТ с Ираном – важный шаг в нашей работе. Это уже второе такое соглашение: первое уже вступило в силу с Вьетнамом. В этом соглашении мы снова зафиксировали очень много норм и стандартов, которые соответствуют канонам Всемирной торговой организации.

Они создают правовое поле для защиты интересов предпринимателей. А значит, бизнес будет себя чувствовать комфортнее. Снижение таможенных тарифов, конечно, будет стимулировать торговые отношения и экспортный потенциал, потому что Иран – достаточно большой и интересный рынок для нас.

Это соглашение – временное, мы апробируем его положения, накопим нужный опыт. После этого мы должны как можно быстрее начать диалог с нашими иранскими коллегами, чтобы временное соглашение переформатировать в новое. Мы на это настроены и надеемся, что реализация временного соглашения позволит нам внедрить более прогрессивные механизмы в будущем.

— Не секрет, что значительную часть работы в переговорах с Ираном взяло на себя правительство Армении…

— Да, Армения, действительно, играла ведущую роль в нашем переговорном процессе. И это объяснимо. Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном. Республика заинтересована создать и свободную экономическую зону на границе с Ираном. Здесь можно открывать новое производство, оказывать различные услуги на общей границе. Армении это поможет, помимо прочего, стать транзитной страной.

Поэтому с одной стороны, это – возможность диверсификации экономики, с другой – наращивания потенциала на будущее.

Николаев о ЕАЭС: вовлечение Ирана позитивно скажется на Армении>>

— Работая друг с другом, предприниматели Евразийского союза иногда сталкиваются с проблемой возврата НДС и акциза. Они не могут получить эти деньги обратно в своих налоговых органах, если их партнер не прислал уведомления, что уплатил налоги у себя. Какие пути решения Вы видите для этой проблемы?

— Думаю, что эта проблема носит серьезный характер, прежде всего, для малого и среднего бизнеса, который хочет реализовывать свою продукцию на крупных рынках. Здесь он сталкивается с проблемой доверия у крупных дистрибьюторских сетей.

Они ведут очень консервативную политику, чтобы застраховаться перед своими налоговыми органами. Почему? Потому, что налоговые службы очень внимательны к собираемости налогов. Особенно это касается налога на добавленную стоимость и его возврата при экспорте. Конечно, все это создает определенные трудности на рынке.

Мне кажется, что решить проблему могут цифровые технологии. Налоговые службы могли бы обмениваться информацией через единый шлюз Евразийской комиссии. Это позволит идентифицировать хозяйствующих субъектов, их товары и услуги. Это повысит доверие между бизнесом и поможет решить задачу.

Кроме того, необходимо гармонизировать законодательство по косвенному налогообложению. Здесь нужна согласованная позиция всех пяти наших стран.

Тигран Саркисян сообщил о новом перспективном партнере для ЕАЭС>>

— В Армении уже действует система оформления счетов-фактур и бухгалтерских книг e-invoice. Насколько этот опыт может пригодиться в данном случае?

— Считаю, что это очень полезный опыт. Армения представила предложение по единой системе электронных сопроводительных документов. Совет Евразийской экономической комиссии его одобрил. Мы провели исследовательскую работу по этому вопросу, чтобы ту компетенцию, которая есть в Армении, мы смогли масштабировать на весь ЕАЭС. И этот проект уже запущен.

Армения показывает стабильные темпы роста объемов торговли с ЕАЭС - Пашинян>>

— Один из самых спекулятивных, но и самых частых вопросов о Евразийском союзе касается создания общей валюты. Возможно ли такое в принципе, и что для этого необходимо?

— Хочу отметить, что на нашей повестке дня нет такого вопроса. Конечно же, на экспертных площадках идут интересные и острые дебаты о том, нужна ли единая валюта, или эту функцию может выполнять российский рубль. А, может быть, имеет смысл подумать о криптовалюте.

Еще один подход – думать не о единой валюте, а просто о системе расчетов в национальных валютах. Эти вопросы дискутируются на уровне экспертов. На нашей повестке дня уже есть концепция по формированию общего финансового рынка.

Лидеры наших стран поручили Центральным банкам и правительствам, совместно с комиссией, представить такую концепцию Высшему Евразийскому экономическому совету. Вчера мы обсудили этот вопрос и решили пригласить председателей Центробанков ЕАЭС на встречу с премьер-министрами, чтобы заслушать, как формируется эта стратегия. Тогда у нас будет представление о том, как наши регуляторы представляют общий финансовый рынок.

По союзному договору ЕАЭС, этот рынок мы должны формировать с 2025 года. Для этого тоже необходимо сближение подходов в национальных законодательствах по финансовым рынкам. Как и в какие сроки? На эти вопросы и ответит концепция.

"Халяльная" еда в ЕАЭС: заменят ли иранские товары турецкую продукцию в Армении>>

— Возможно ли сблизиться в другом направлении: создать единые пруденциальные (нормативные) требования для банков? Например, на основе "Базеля 3"?

— Вполне возможно, потому что все Центральные банки стремятся внедрять лучшие международные стандарты. Это создает хорошую платформу для сближения наших законодательств и регулирующей практики.

— Страны Евразийского союза сообща решают целый ряд вопросов. Для этого они делегировали определенные полномочия Евразийской экономической комиссии. В чем они состоят?

— Во-первых, это таможенные тарифы. Ни одна страна ЕАЭС не может одна устанавливать таможенные тарифы. Это может делать только ЕЭК как совместный орган. Мы ведем переговоры и о зонах свободной торговли, потому что в них не взимаются таможенные пошлины, то есть снова идет речь о таможенных тарифах.

Третье полномочие – это технические регламенты, которые должны обеспечить безопасность товаров и услуг на всем евразийском пространстве. Национальные правительства не должны принимать техрегламенты поодиночке. Они должны быть общие.

Мы рассматриваем также вопросы антидемпинговых мер. Если в третьих странах есть производители, которые недобросовестным образом хотят оказаться на нашем рынке, комиссия должна расследовать поведение этих компаний и выяснить, какой ущерб они наносят рынку, а значит – какие антидемпинговые меры нужно принять.

Помимо этого, мы проводим и антимонопольные расследования, если они касаются торговли между республиками ЕАЭС. Если наши компании нарушают законы честной конкуренции друг с другом, мы наказываем нарушителей.

Переговоры по созданию ЗСТ с Египтом доверят Армении — министр ЕЭК Никишина>>

Таковы полномочия, делегированные нам. А в ряде других вопросов мы выступаем площадкой, где наши страны согласовывают свои позиции. Потому что в определенных сферах наши страны не просто могут, а должны проводить согласованную политику. Это нужно для важнейших целей Евразийского союза – свободного передвижения товаров, рабочей силы, услуг и капитала. Для этого мы должны создать правовое поле. Мы принимаем огромное число решений и нормативных актов, готовим документы и международные соглашения, которые принимаются национальными парламентами и затем вступают в силу.

Тема:
Международный форум "Евразийская неделя" (46)

По теме

Вице-премьер Беларуси: пример ЕАЭС показывает – общими усилиями конкурировать выгоднее
С чем сталкиваются армянские экспортеры в ЕАЭС: глава антимонопольного органа поясняет
Компании онлайн-торговли регистрируются вне стран ЕАЭС — Соколов
О внедрении единой валюты в ЕАЭС не может быть речи — Валовая
Теги:
Новости Армения, валюта, вопрос, Тигран Саркисян, Иран, Армения, ЕАЭС
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik