19:34 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.91
  • GBP736.10
  • EUR634.43
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (486)
66590

Нужно объединить научные исследования и привлечь к участию в программе страны Союза, включая Армению и Кыргызстан, считает помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина.

ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik. Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утвердили программу сотрудничества в космической отрасли на 2021-2025 годы. Об этом помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина заявила в пятницу в ходе телемоста с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как отметила Малкина, для реализации программы нужно объединить научные исследования и привлечь к участию абсолютно все страны Союза, включая Армению и Кыргызстан.

По ее словам, в рамках программы планируется строительство и запуск четырех совместных спутников, создать единую базу данных космической съемки. Завершающим этапом, возможно, станет создание перспективной систем дистанционного зондирования Земли.

Напомним, в начале 2020 года правительство Армении установило налоговые льготы для компаний, ведущих разработки в космической отрасли. Налог для них будет, во-первых, невысоким, а во-вторых – фиксированным: 10 миллионов драмов (чуть меньше 20 тысяч долларов) в год.

В Армянской ССР проектировалась часть оптики и электроники для советских космических аппаратов. С распадом Советского Союза, эти предприятия опустели и были разграблены, а республика лишилась нескольких тысяч опытных специалистов.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (486)

По теме

Мой Гагарин, или немного об армянской связи с космосом
Армянин полетит-таки в космос. Что известно о космонавте Арутюне Кивиряне?
Космонавтов из Армении не было, но армяне внесли свой вклад в освоение космоса
Теги:
Новости Армения, спутник, ЕАЭС, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik