20:03 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
22241

Роль ЕАЭС сводится к формированию условий для создания рынков, в том числе и для единого рынка лекарственных средств, отметила помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

ЕРЕВАН, 14 апр — Sputnik. Армения подключилась к обсуждению вопроса производства российской вакцины "Спутник V" на своей территории. Об этом помощник председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина сообщила в среду на брифинге в рамках XV Международного медиа-форума "Диалог культур" в Санкт-Петербурге.

"Хочу подчеркнуть, что, в первую очередь, компетенция Союза сводится к формированию условий для создания различного рода рынков, в том числе – единого рынка лекарственных средств", - сказала Малкина, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Что касается вопроса производства вакцины на территории Армении, то он, по словам Малкиной, обсуждался в стратегическом ключе. На одном из заседаний Высшего государственного совета президент России Владимир Путин выступил с предложением к другим странам-членам ЕАЭС рассмотреть возможность создания производства на своих территориях.

"Сегодня этот вопрос находится в достаточно продвинутой стадии в Республике Беларусь. Активно обсуждается в Республике Казахстан. Насколько я знаю, Республика Армения тоже подключилась к обсуждению этого вопроса", - сказала Малкина.

Сейчас, по ее словам, все сводится к заключению двусторонних соглашений, которые позволят непосредственно реализовать эти проекты.

Армения не отказывалась от производства российской вакцины "Спутник V" – министр>>

По ее словам, подробнее на этот вопрос могут ответить армянские власти. Но условия для налаживания производства вакцины в Армении есть.

Отметим, что председатель правления Евразийского банка развития ЕАБР Николай Подгузов сообщил Sputnik Армения, что банк готов рассмотреть вопрос финансирования проекта по производству вакцины "Спутник V" в Армении. 

Ранее заместитель главы департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян заявил, что переговоры по производству вакцины "Спутник V" в Армении и Киргизии находятся в активной стадии.

В свою очередь председатель комиссии по вопросам здравоохранения парламента Армении Нарек Зейналян сказал, что закупать вакцину "Спутник V" рентабельнее, чем производить ее в республике.

Однако позже глава Минздрава Армении Анаит Аванесян заявила о том, что страна не отказывалась от производства российской вакцины. Однако это подразумевает под собой наличие инфраструктур, подготовленных кадров.

Напомним, 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что Ереван хочет в будущем закупить более миллиона доз "Спутник V".

Первая партия в количестве 15 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" была доставлена в Армению ночью 8 апреля. Стоимость двух доз "Спутник V" составляет 19 долларов.

По теме

Армения наедине со "Спутник V" и АstraZeneca
Первая партия "Спутник V" в Ереване։ как самолет встречали в "Звартноце". Видео
"Спутник V" допущена к использованию в Армении: министр о словах Пашиняна
Армения ведет переговоры о поставке крупной партии "Спутник V" - министр
Теги:
Новости Армения, ЕАЭС, Ия Малкина, Спутник V, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik