15:37 21 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP729.86
  • EUR629.29
  • RUB6.85
Экономика
Получить короткую ссылку
60651

На прошедшей недавно туристической выставке "MITT Moscow 2021" павильон Армении привлек огромное внимание. По мнению туроператоров, главным препятствием для увеличения туристического потока в страны стала высокая цена на авиабилеты.

ЕРЕВАН, 26 мар- Sputnik. Павильон Армении на туристической выставке "MITT Moscow 2021" вызвал большой интерес среди посетителей, его посетили 22 тысячи человек, сообщила журналистам в Ереване советник управления маркетинга и стимулирования Комитета по туризму Ани Аревшатян.

Выставка прошла 16-18 марта в Москве, Армению на ней представляли 20 туристических агентств. Павильон посетила также руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

По словам Аревшатян, армянские участники выставки провели встречи и обсуждения и с иностранными туркомпаниями, и с официальными представителями других стран. Обсуждалось множество вопросов, в том числе, и о восстановлении авиасообщения.

"Россия в ближайшее время откроет рейсы для Германии, Шри-Ланки, Сирии, Таджикистана и Узбекистана. Для нас это может стать возможностью транзитных зон, вследствие чего могут снизиться цены на авиабилеты", - сообщила она.

Представитель Комитета также добавила, что в этом году основной акцент будет сделан на туристов из Ирана, Грузия, Украины, ОАЭ и, конечно же, России. Но в этом вопросе есть определенные трудности. Как сказал член Армянского союза туроператоров по въездному туризму Гагик Акопян, высокая цена на авиабилеты - самая большая преграда для российских туристов. Как известно, россияне очень любят лететь куда-нибудь всего на несколько дней – на выходные или на праздники. Раньше они могли себе позволить посещать Армению, например, во время фестивале  вина или коньяка.

Туристический сезон совсем близко: в какие страны армяне могут отправиться на отдых>>

"Тогда билет в оба конца составлял 60-80 тысяч драмов (120-150 долларов). В Гюмри действовали бюджетные авиалинии. Эти цены сегодня очень нереальны. В связи с этим хотелось бы, чтобы наше правительство достигло долгосрочных договоренностей на этот счет", - сказал он.

Что касается недавней карабахской войны, то, по мнению Акопяна, в реалиях коронавируса и закрытых границ этот фактор не стал в полной мере губительным для турсферы Армении. Ведь, несмотря на третью волну пандемии, локдауна в стране не ожидается.

Он отметил, что если несколько лет назад пары митингов было достаточно, чтобы произошел спад  в сфере въездного туризма, то сейчас даже европейцы готовы без боязни ехать в Армению, несмотря на эскалацию конфликта в прошлом году. Примечательно, что есть группы (на данный момент, из Франции), которые приехали именно для того, чтобы посетить Арцах.

Представитель туристической компании Анаит Айвазян рассказала, что велись переговоры также с туроператорами российских регионов, так как увеличилось количество прямых рейсов  в многие города РФ, например, в Екатеринбург, Ростов-на-Дону и т.д.

Она сообщила, что россияне проявили высокий интерес к индивидуальными, корпоративным, групповым, а также экстрим-турам. Большой интерес сохраняется и к винно-коньячным турам.

Любители экстремального туризма в ущелье реки Ахурян
© Photo : provided by Arsen Vardanyan / Gyumri is our home

По мнению Айвазян, Армения может стать первой страной в регионе, которая восстановит сферу туризма.

С Айвазян согласился также ее коллега – представитель туристической компании Егише Танашян, который добавил, что для этого необходимо много и очень грамотно работать.

"Большинство посетителей нашего павильона, в том числе и представители сферы туризма до сих пор были не в курсе того, что Армения в принципе открыта для посетителей, в частности, для россиян. Гости интересовались также процессами внутри страны, общим настроением", - сказал он.

Напомним, что с 9 по 12 марта Армения приняла участие также в международной туристической выставке "ITB Berlin", которая прошла в онлайн формате. В мае этого года страна планирует участвовать в выставке ATM Dubai.

 

Теги:
Армения, Москва, Выставка, туризм

Главные темы

Орбита Sputnik