21:53 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.20
  • GBP718.58
  • EUR624.29
  • RUB6.79
Экономика
Получить короткую ссылку
29020

Самый высокий процент неплатежа, как и ожидалось, зафиксирован по потребительским кредитам – около 13%. Бизнес аккуратнее платит проценты по кредитам, даже если для этого приходится сокращать работников.

ЕРЕВАН, 4 фев – Sputnik. Процент невыплат по кредитам в банковской системе Армении в ноябре 2020 года составил 6,32%. Для сравнения, в сентябре он составлял 5,40%. Об этом говорится в статистике, опубликованной Центробанком Армении.

Как и следовало ожидать, больше всего выросли неплатежи по потребительским кредитам (они составляют около четверти всего кредитного портфеля в республике). Они стали расти еще в начале года, в период пандемии коронавируса. Если в декабре 2019 года невыплаты по потребительским кредитам составили 6,5%, то в ноябре 2020-го – уже 13%.

Часть этих кредитов заемщики не могут выплатить из-за потери работы или ухудшения ее условий, другую часть – из-за списания кредитов пострадавшим военным. Начался этот процесс в ноябре и продолжается до сих пор. Еще одна причина неплатежей – приобретение автомобилей, которые массово закупили в 2019-м, в последний год действия низких ввозных пошлин. Из-за всех сложностей 2020 года часть этих машин либо не была реализована вовсе, либо – продана по цене ниже той, на которую рассчитывали продавцы.

Выросли и неплатежи по ипотеке, но они пока остаются сравнительно невысокими (потому что оценка заемщиков здесь ведется строже, а их доходы, как правило, выше среднего). В декабре 2019-го невыплаты составляли около 1,7%, а по итогам ноября 2020-го – 2,9% (ипотечные кредиты составляют в общем портфеле чуть больше 10%).

ЦБ Армении хочет сдержать инфляцию: где "подкрутят гайки" и чем опасен ажиотаж с долларом>>

Увеличились невыплаты и по сельскохозяйственным кредитам фермерских хозяйств – с 4,5% до 6,3%. Доля всех фермерских кредитов составляет в общем портфеле всех кредитов чуть меньше 5%.

Вместе с тем, сократились неработающие кредиты в промышленности (с 8,3% до 7,4%) и даже в строительстве (с 2,2% до 1,2%), хотя на спад доходов населения строительство реагирует сильнее. В общем портфеле кредитов на промышленность и строительство приходится соответственно около 8% и чуть меньше 7%.

Даже в самых пострадавших от кризиса отраслях – торговле и "HoReCа" (гостинично-ресторанный бизнес) проблемные кредиты выросли ненамного: в первом случае - с 4,1 до 4,3%, во втором - с 9% до 9,5%. Доля торговли в общем портфеле кредитов составляет около 13%, "HoReCa" – чуть меньше 5%.

За год вырос процент невыплаты у операторов коммунальных услуг – с 2,3% до 5,8%. Их доля в общем портфеле тоже составляет около 5%.

Наконец, среди компаний связи и ИТ, а также компаний финансового сектора невыплаты, по традиции, остаются нулевыми (их доли в общем портфеле кредитов составляют примерно 1,6% и чуть меньше 7% соответственно).

Таким образом, у бизнеса невыплаты по кредитам ниже, чем у населения. Причин может быть две: первая - бизнес, как правило, аккуратнее выплачивает долги (для этого в компании есть финансовые отделы или как минимум бухгалтеры, которые напоминают о том, что пора платить). Вторая: в Армении (как и во многих других странах) легче уволить людей, чем не платить банкам.

Напомним, в октябре 2020 года, количество официально зарегистрированных рабочих мест, впервые после смены власти в 2018-м, сократилось почти на 10 тысяч – до 622 тысяч.

По теме

Три года на строительство домов в Карабахе, ипотеку и кредиты будет платить государство
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
МВФ выделит Армении почти $37 млн в рамках соглашения о резервных кредитах
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Теги:
Новости Армения, Центробанк, кредит

Главные темы

Орбита Sputnik