07:43 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Экономика
Получить короткую ссылку
266245

Замминистра территориального управления и инфраструктур Армении сообщил подробности о том, какие потери понесла энергетическая система в результате войны в Карабахе.

ЕРЕВАН, 22 января – Sputnik. Общей оценки того, сколько в результате войны потеряла энергетическая система Арцаха, нет, но размер материального ущерба от потери ГЭС известен. Об этом в интервью газете "Айкакан жаманак" сказал заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян.

"Можно сказать, что стоимость утерянных ГЭС (а их менее 30) вместе с подстанциями достигает около 200 млн долларов: все они являлись частной собственностью", - сказал Варданян.

Планировалось, что в 2021 году из Арцаха в Армению должно было поступить 330 млн. кВт.ч электроэнергии. По словам Варданяна, потеря этих мощностей создала лишь тарифную проблему для энергетики Армении. Замминистра отметил, что в этом году поступающую из Карабаха электроэнергию придется заменить на электроэнергию с более дорогим тарифом, так как Армянская атомная электростанция также остановится на ремонт на довольно продолжительное время.

"Согласно существующему плану, АЭС остановится с 15 мая по 2 октября. Нагрузка в июле, августе и сентябре будет самой большой. Согласно плану, проблемы не должны возникнуть, но в эти месяцы у нас не будет холодных резервов, и мы надеемся, что избежим аварий и других проблем", - сказал Варданян.

Относительно поставок электроэнергии в Карабах Варданян отметил, что на данный момент сеть электроснабжения практически полностью восстановлена. По его словам, перебои случаются, поскольку большая часть подстанций была повреждена. Он сообщил, что небольшая проблема есть только в Мартуни: линии электропередач остались на взятых азербайджанцами территориях.

Сейчас электричество поступает через низковольтную линию электропередач (10 кВт). В течение ближайших 6-8 месяцев "Арцахэнерго" построит новую линию.

Ценовое давление на электроэнергию в Армении может вырасти – эксперт>>

Ранее Sputnik Армения писал, что под контролем Нагорного Карабаха осталось шесть ГЭС из 34. В частности, это пять малых ГЭС и одна крупная, у Сарсангского водохранилища на реке Тартар.

Теги:
электроэнергия, ГЭС, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik