18:32 16 Января 2021
Прямой эфир
  • USD522.53
  • GBP712.78
  • EUR634.35
  • RUB7.13
Экономика
Получить короткую ссылку
97032

Ранее Республика Армения импортировала электроэнергию из Арцаха, теперь уже не сможет. Кроме того, в 2021 году Армянская АЭС произведет меньше электричества из-за капитального ремонта. Этот пробел придется покрыть более дорогой энергией с тепловых станций.

ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. Себестоимость электроэнергии в Армении остается в зоне риска, вследствие чего давление на цены в обозримом будущем может вырасти еще больше. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор организации "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.

Он напомнил, что в Карабахе действовало 36 ГЭС общей мощностью в 187,5 мегаватт, из них осталось только шесть - мощностью в 75 МВт. Крупнейшая из них – Сарсангская ГЭС мощностью в 50 МВт.

За последние годы республика построила целый ряд новых электростанций и с 2018 года начала экспортировать электричество в Республику Армения (стороны и раньше обменивались электричеством, но два года назад Карабах стал стабильно отдавать Армении больше, чем получал в течение года). В будущем эта энергия могла экспортироваться через Армению в третьи страны, по энергетическому коридору Россия – Грузия – Армения – Иран.

"До войны Арцах мог вырабатывать 800-850 миллионов киловатт-часов в год, теперь эти мощности уменьшатся", — отметил Давтян.

В результате, Армения не сможет импортировать из Карабаха дешевую электроэнергию (в 2020 году объем импорта должен был составить 330 млн кВт.ч). Вместо этого придется увеличить выпуск более дорогого электричества на тепловых станциях. С их же помощью придется покрыть дефицит электроэнергии от АЭС, которая в этом году будет полностью или частично стоять на ремонте 140 дней.

Карабаху понадобятся минимальные поставки электричества из Армении - замминистра>>

А себестоимость на тепловых электростанциях выросла, потому что с июля 2020 года для крупных предприятий повысился тариф на газ (почти на 6%), который привязан к курсу доллара, подорожавший к армянскому драму на 7-8%.

Напомним, с 1 февраля для всех, кто потребляет свыше 400 киловатт-часов электричества в месяц, тариф вырастет на 3 драма за киловатт-час (на 7-10%).

Теги:
цена, эксперт, Армения, электроэнергия



Главные темы

Орбита Sputnik