21:16 02 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Экономика
Получить короткую ссылку
106315

В последнее время участились жалобы касательно роста цен на рынке лекарств. Председатель Ассоциации международных фармацевтических производителей Армении Самвел Закарян говорит, что причиной подорожания послужили два фактора.

Карине Арутюнян, Sputnik Армения

В последнее время на рынке лекарств в Армении наметился рост цен. Особенно подорожали препараты от болезней сердечно-сосудистой системы, в том числе средства, регулирующие артериальное давление. Мы попытались разузнать в аптеках, насколько выросли цены на пользующиеся большим спросом лекарства.

Выяснилось, что подорожал препарат "Кардиомагнил" (75 мг): стоимость одной таблетки этого лекарства вместо прежнего 21 драма сегодня составляет 24 драма. Одна таблетка "Трипликсама" подорожала с 235 до 250 драмов, цена 5 мг таблетки "Конкора" выросла с 58 до 75 драмов... В расчете за упаковку этих лекарств подорожания составляют 200-300 драмов (при этом в некоторых аптеках цена выросла вдвойне).

Как сообщили нам в Статистическом комитете Армении, на непродовольственном рынке в декабре 2020 года, по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, был зафиксирован рост цен на 3,4%, а по сравнению с ноябрем 2020 года - на 2,3%. Что касается рынка лекарств, то в декабре 2020 года, по сравнению с ноябрем, цены на лекарственные препараты выросли на 3,2%.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель Ассоциации международных фармацевтических производителей Армении Самвел Закарян отметил, что рост цен на лекарственном рынке обусловлен двумя факторами.

"Причиной скачка цен на лекарства, с одной стороны, стал рост курса доллара и евро, с другой, это было обусловлено истощением необходимых ресурсов. То есть в конце каждого года, когда годовые запасы лекарств заканчиваются или исчерпываются, до импорта новой партии лекарств фиксируется подорожание", - сказал Закарян.

По его словам, некоторые хозсубъекты пытаются максимально воспользоваться сложившейся ситуацией, повышая цены на лекарства.

Кроме того, по словам Закаряна, в Армении в целом цены на лекарства высокие, поскольку республика - единственная страна в регионе и СНГ, где за сбыт лекарственных препаратов платят НДС в размере 20%, именно поэтому стоимость препаратов становится выше. В России, например, несколько лет назад тоже добавили НДС, но там этот налог составляет всего 8%.

Закарян отмечает, что если государство снимет НДС при сбыте лекарственных препаратов, для населения цены снизятся минимум на 20%. Тем более, что за счет уплаты НДС со сбыта лекарств в госбюджет поступает всего 16 миллионов драмов в год, что для страны не так уж много, однако для граждан снижение цен на лекарства на 20% может быть существенным.

Налоговые "маневры" в Армении: за что граждане будут платить больше, а где сэкономят

"В свое время, в 2017 году, фракция "Елк" (на тот момент оппозиционная фракция, в которой состоял также нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. - ред.) представляла в парламенте проект о том, чтобы освободить субъектов, занимающихся сбытом лекарств, от 20%-ного НДС. Тогда проект отклонили. Однако после прихода к власти (тогдашней оппозиции. - ред.), когда мы постоянно напоминаем об этом, они отмалчиваются, об этом и речи нет", - отметил Закарян.

Он рассказал об еще одной проблеме на рынке лекарств. Есть компании, которые не хотят вступать на довольно маленький рынок Армении, а если и приходят, то цены на их лекарства оказываются высокими, поскольку они знают, что люди готовы дорого заплатить, чтобы получить необходимый  препарат.

В любом случае Закарян надеется, что в ближайшие 1-2 месяца цены на лекарства снизятся. То есть, в страну поступит необходимая партия препаратов.

В Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении нам сообщили, что проводят исследования на рынке лекарств. Результаты будут обнародованы после завершения мониторинга.

По теме

В Армении подорожали лекарства первой необходимости – газета
Теги:
рост цен, Армения, лекарства



Главные темы

Орбита Sputnik