Куры старые, проблема извечная: почему армянские птицефабрики так "колбасит"

© Sputnik / Aram NersesyanКурица в одном из хозяйств села Чинари
Курица в одном из хозяйств села Чинари - Sputnik Армения
Подписаться
В 2020 году птицефабрики столкнулись с перепроизводством, а потом не могли пополнить поголовье кур из-за коронавируса. В конце года вырос курс доллара. И текущие проблемы бьют по отрасли сильнее, пока не решаются стратегические вопросы. Но за них никто не берется.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Что надо помнить, когда нас тянет обменять драмы на доллары? Надо помнить вкус курятины и яиц. Звучит странно, но суть проста: когда мы начали массово менять драмы на доллары, мы искусственно раздули на них спрос. В результате доллар подорожал, а с ним дорожают все товары первой необходимости, которые Армении приходится завозить из-за рубежа. Частично это газ (потому что тарифы на газ для предприятий в стране привязаны к доллару), дальше - сливочное масло, сахар, пшеница и другие зерновые.

Армении придется обеспечивать Карабах зерном и электроэнергией - экономисты оценили потери>>

А если дорожает зерно, то дорожают курятина и яйца на местных птицефабриках, потому что они работают на привозном кормовом зерне. В результате птицефабрики Армении в последние дни подняли цены на яйца примерно на 5%. Если валютный ажиотаж начнет спадать, курс драма может хотя бы частично вернуться к докризисным показателям, и импортные товары подешевеют. Этим мы избавимся от проблемы, которую создали себе сами. Но для птицефабрик – это совсем не единственная проблема.

Не съел сам – дай другим

В 2019-20 годах в республике начало расти производство яиц. Частично это произошло оттого, что после революции, когда открывать свой бизнес стало легче, в стране появилось много небольших птицефабрик. В этом деле привлекал быстрый оборот: менее чем за полгода вложенные деньги начинают возвращаться. Но поскольку вывозить яйца (да и курятину) некуда и внутренний рынок ограничен, то там начал накапливаться излишек куриных яиц, поэтому в феврале цена на них упала.

Растительное масло на прилавках  - Sputnik Армения
Мониторинг рынка в Армении: возбуждены производства из-за цен на масло и курятину

Вдобавок, в марте, с началом пандемии, птицефабрикам стало очень сложно завозить цыплят-несушек, чтобы обновлять поголовье. Во-первых, усложнились перевозки, во-вторых, не все страны соглашались продавать столь важный продовольственный ресурс (ведь когда границы закрыты, любая страна хочет обеспечить питанием прежде всего сама себя). Закупать их было трудно даже в соседних России и Иране, потому только две-три фабрики, самые крупные и состоятельные, смогли завезти новое поголовье, из Нидерландов (и то с трудом). В результате поголовье на фабриках сократилось, и производство постепенно встает вровень с потреблением.

Фабрики хотели немного повысить цены, чтобы вернуть их к прошлогоднему уровню (который был до перепроизводства и спада). Вопрос лишь в том, что все фабрики повысили цены одновременно, практически за день. После этого им очень трудно было убедить государство, что ценового сговора здесь нет, а есть чудесное совпадение.

Но, хотя подорожание и выглядит "топорно", причины для него есть: подорожали корма из-за курса доллара, весь год прибыли у фабрик оставались низкими (после перепроизводства и спада цен). Здесь придется повторить, что частично курс доллара вырос из-за беспокойства  населения и массового обмена валюты.

Но здесь мы хотим подчеркнуть даже не текущие проблемы, которые наложились друг на друга, а проблему промышленной политики, которую никто не решает. Во многих странах излишек производства яиц перерабатывают: сырые яйца пастеризуют и хранят в жидком или порошковом виде. Такой продукт дольше хранится и легче перевозится, чем обычные яйца, и его можно экспортировать – хотя бы в Россию или соседнюю Грузию (не съел сам – дай другим), либо, в крайнем случае, хранить на складах в самой Армении. Построить такой завод стоит, по современным меркам, не очень дорого - несколько миллионов евро. Но ни одна птицефабрика в одиночку за это не берется, а объединяться в консорциум они не хотят (не любят в Армении объединяться, что поделаешь!), а государство не ставит такую задачу и ничего не предлагает для ее решения – ни налоговых льгот, ни кредитных гарантий, ни хотя бы донорских денег (если жалко бюджетных). Ведь если за столько лет на развитие "гражданского общества" государство получило десятки миллионов долларов и евро, то найти 5-6 миллионов на развитие промышленности уж как-нибудь смогли бы.

Добавим, что для производства собственной племенной птицы тоже не было ни политики государства, ни общих усилий птицефабрик.

Здесь не мешал даже Эрдоган

Угодья пшеницы и кукурузы под контролем Арцаха сократились, меньше стало кормового зерна для птицефабрик и скотоводства. Но есть одна оговорка. Фермеры  действительно закупали это зерно для своих хозяйств, а вот фабрики - очень мало. Что мешало армянскому зерну? Армянские же законы. При закупке у фермеров (зерна, винограда, помидоров, чего угодно) заводы не могут проводить взаимозачет НДС, то есть фактически вынуждены покупать товар на 20% дороже. А с импортером такой взаимозачет возможен, поэтому нагрузка по НДС на фабрику снижается.

Птицефабрика в Краснодарском крае - Sputnik Армения
Армения продолжит закупать курятину по льготным пошлинам – поможет ли это?

За много лет государство не смогло решить эту проблему в законах, и теперь привозное зерно бизнесу покупать легче, чем местное. Во многих международных вопросах Армении и Арцаху мешают противники, не гнушаясь ничем, но исправить свое же налоговое законодательство Армении не мешал даже Эрдоган. Конечно, легче ставить вопросы, чем отвечать на них (автор этих строк разбирается в этих вопросах на несколько порядков ниже, чем любой специалист Минфина или налоговой), а вопрос действительно сложный: надо или вовсе не брать НДС с оптовых закупок у фермеров (а это проблема для бюджета) или задокументировать все продажи фермеров, что крайне сложно. Но в сухом остатке вопрос до сих пор не решен, и зависимость от привозного зерна усугубляется (а в малоземельной Армении она и без того высокая). А чем сильнее зависимость от импорта, тем серьезнее последствия от проблем с курсами валют.

Курятина

Те же проблемы встают и перед производителями курятины, поэтому заново все перечислять не станем. Скажем лишь, что местной курятине мешает даже не столько легальный импорт, сколько подозрительно дешевый продукт сомнительного качества, который попадает в Армению (об этом мы уже не раз писали). Против такого мяса государство пока не поставило надежного заслона. Вопрос даже не в том, чтобы запрещать импорт, а в том, чтобы он был качественным.

Так что в последние годы на рынке были дешевые яйца, и дешевая курятина, но стране от этого не лучше. Лучше, когда государство ведет промышленную политику, создает рабочие места и повышает благосостояние людей, как бы тривиально это ни звучало.

Лента новостей
0