13:26 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD514.11
  • GBP718.26
  • EUR614.36
  • RUB7.09
Экономика
Получить короткую ссылку
132740

На курятину из третьих стран не станут расти пошлины. То есть бразильское и украинское мясо не подорожает, и для местных фабрик на рынке не освободятся дополнительные места.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Армения в 2021 году сможет завозить курятину из стран вне ЕАЭС c низкой пошлиной. Как сообщили Sputnik Армения в министерстве экономики, на 2021 год для стран ЕАЭС  установлены квоты, в пределах которых они могут завозить мясо птицы по сниженной пошлине.  По установленной квоте Армения может импортировать 44 тысячи тонн – то есть почти столько же, сколько республика ввозит за год. Таким образом, Армения и дальше сможет завозить курятину по  таможенной пошлине в 22% вместо 50%.

Перед вступлением в ЕАЭС, импортная пошлина на курятину в Армении была 10% (кроме стран СНГ и Грузии, с которыми у Армении действует соглашение о свободной торговле). После вступления в ЕАЭС, пошлина стала расти по установленному графику. В 2021 году она должна была дойти до 50%, а с 2022-го, на некоторые виды мяса, до 80%. Но в рамках Евразийской экономической комиссии, пошлины на ряд социально значимых товаров решили не повышать, в связи с тем, что доходы населения могли пострадать из-за коронавируса. Таким образом, пошлины на курятину в Армении остаются на уровне 2019 года – 22%. Такими же они останутся в 2021-м в пределах квоты (но ее объем, как мы сказали, покрывает весь импорт курятины в Армению).

Местные птицефабрики ждут

Отметим, птицефабрики Армении ожидают, когда вырастут пошлины, чтобы нарастить свое производство еще больше. За прошедшие годы они не только увеличили поголовье, но и "ужали" цены, чтобы по возможности конкурировать с импортом. Поэтому доля местной курятины на рынке выросла с 15-20%  до 30%. Расширять производство непросто, потому что выращивание собственного зерна (для корма) в Армении ограничено – а мировые лидеры в животноводстве выигрывают именно за счет обильной и дешевой кормовой базы. Поэтому Армения, в основном, завозила курятину из США, Бразилии и Украины. В последние годы к ним прибавилась и Россия.

…А кто-то не ждет, а "действует"

Правда, предстоит решить еще один важный вопрос: контроля качества. В последний год союз птицеводов республики не раз жаловался на импорт небезопасной курятины из России и, в нескольких случаях, из Украины.

В ЕЭК сказали, когда рассмотрят вопрос обнуления импортных пошлин на тростниковый сахар>>

В Армении на производстве куриного мяса занято примерно столько же человек, сколько на импорте, хотя привозной курятины в республике примерно в два раза больше, чем своей. То есть производство, как всегда, создает больше рабочих мест, Вдобавок, в республике еще кое-как работает завод, выпускающий витамины для домашней птицы (его построили в советское время и оснастили современным на тот момент оборудованием). И если птицефабрики увеличат поголовье, то соответственно вырастет и производство на этом заводе. А для Армении даже одно-два новых рабочих места – это приобретение, особенно если это специальности, требующие квалификации.

Но даже при этом Союз птицеводов не выступает за запрет импорта, если продукция безопасная, а маркировка соблюдается. Но к безопасности в ряде случаев возник ряд вопросов. В этом году Союз проверил в лаборатории образцы из трех партий украинского импорта. В 1 500 единицах продукции были найдены превышения ПДК (предельно допустимые концентрации) по ряду бактерий.

"Это, конечно, не значит. что вся украинская продукция плохая, там есть и добросовестные производители. Но та продукция, что попадает к нам, по инвойсу, слишком дешевая, чтобы быть нормальной, и лабораторные проверки подтверждают наши опасения. Государство должно следить, чтобы у импортеров такой продукции была вся санитарная и иная документация на товар", - не раз отмечал ранее председатель Союза птицеводов Армении Сергей Степанян.

Эти и другие вопросы обсуждались на  встрече союза птицеводов с министром экономики Вааном Керобяном.

Теги:
экономика, импорт, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik