20:45 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Экономика
Получить короткую ссылку
105603

Производство табака  имеет существенное влияние на армянскую экономику, и принятие опрометчивых решений может привести к весьма негативным последствиям, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 20 дек – Sputnik. Вследствие предпринятых правительством Армении антитабачных мер существенно сократятся поступления с акцизного налога. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал экономист Ваагн Хачатрян, комментируя одобренный правительством законопроект "О снижении и предотвращении вреда здоровью вследствие использования табачных изделий и их заменителей".

По словам эксперта, последствия воздействия такого проекта на экономику могут быть весьма серьезными.  Экономист подчеркивает, что из всех стран ЕАЭС в Армении действовал самый низкий акцизный налог, стоял вопрос унификации.

"Понятно, что мы все в одном Союзе, и хотя есть проблема разных налоговых ставок, тем не менее, следует помнить, что в условиях низкого акцизного налога у производителей появляется больше возможностей для экспорта и сбыта", - отметил экономист.

Согласно оценке Хачатряна, экономическая политика Армении строилась так, что при таких акцизных ставках страна получала определенное преимущество, стимулировала деятельность экспортеров.

По его словам, не следует забывать также о рабочих местах и о том, что помимо налогов есть и вопросы социального характера. Производство табака  имеет существенное влияние на армянскую экономику и благодаря налоговым поступлениям играет значительную роль также в сфере экспорта.

"Производство табака имеет всестороннее влияние на всю экономику Армении - в плане налоговых поступлений, экономического роста, решения социальных вопросов и т.д. Поэтому учитывать это обстоятельство важнее, чем устанавливать образ жизни по нормам некоторых развитых стран. Для того, чтобы жить по этим нормам, необходимо иметь соответствующих граждан с таким же доходом, чтобы было возможно удовлетворить другие их требования", - подчеркнул экономист.

Хачатрян считает, что при желании жить по критериям развитых стран, в том числе и по антитабачным, надо помнить: это весьма дорогое удовольствие, за которое надо платить. По его словам, правительство решает вопрос с использованием табака, исходя из медицинской составляющей и требований здорового образа жизни, однако взамен не предлагает альтернативы. 

Напомним, в декабре 2019 года вице-премьеры стран ЕАЭС подписали соглашение о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на табачную продукцию. В июне прошлого года этот документ был одобрен советом ЕЭК.

В соответствии с ним, с 2024 года при расчете национальных ставок акциза на сигареты страны ЕАЭС будут исходить из индикативной ставки 35 евро за одну тысячу сигарет с отклонением не более чем на 20% в меньшую или большую стороны. Для адаптации бизнеса к новым требованиям сроком достижения индикативной ставки определен период с 2020 по 2024 годы.

Курение не спасет: как кризис повлиял на налоги крупных компаний Армении

Таким образом, будут созданы условия для функционирования рынка табачной продукции в рамках ЕАЭС путем гармонизации ставок акцизов на табачную продукцию, реализуемую на территориях государств-членов. Также, законом определяется порядок сближения ставок акцизов на сигареты.

 

Теги:
эксперт, Армения, табак, запрет на курение, курение

Главные темы

Орбита Sputnik