03:33 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
13503328

Некоторые оптовики завозили в Армению турецкие овощи даже во время военных действий. По крайней мере, до конца ноября. С 1 января вступает в силу 6-месячный запрет на турецкие товары.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Турецкие помидоры продолжают завозить в Армению. Сведения об этом подтвердили в беседе со Sputnik Армения владельцы тепличных хозяйств в Араратской области.

"По крайней мере, до недавнего времени возили. Понимаю, у людей бизнес, люди зарабатывают деньги, но… Эти люди как будто не в этой стране живут. В каком-то параллельном мире, наверное. Не знаю, как еще это назвать", - отметил фермер-тепличник из села Геханист Масисского региона Гагик Бабаханян.

За последний месяц из Турции особенно активно завозили помидоры черри, огурцы, баклажаны и кабачки, отметил в беседе со Sputnik Армения владелец теплицы в селе Даракерт Масисского региона Армен Симонян. Причем цену оптовики ставят такую, чтобы, как нарочно, выходило не намного, но дешевле, чем местное.

Армянские помидоры
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянские помидоры

"Скажем, сейчас тепличные помидоры стоят 600 драмов за кило, а турки продают нашим перекупщикам по такой цене, чтобы с их перевозкой и наценкой выходило 500 драмов ($1)", - добавил Симонян.

Правда, эта дешевизна потом обходится дорого: местные тепличники не знают, как продать свой урожай, чтобы расплатиться за отопление теплиц. Особенно остро эта проблема встает в марте, когда в местных теплицах поспевают первые урожаи, и их можно сбыть по относительно высокой цене. Как только фермеры собираются вывозить товар на рынок, по трассам из Грузии начинают сновать грузовые "фордики" с турецкими огурцами и помидорами.

Армянские отправляем, сами едим турецкие: кто выигрывает от экспорта помидоров из Турции>>

Турецкие производители хорошо знают, когда в Армении начинается сезон тепличных продаж, и когда лучше снизить цену, чтобы "подкосить" местное производство. В итоге небольшие местные тепличники, которым не могут организовать экспорт в Россию, остаются один на один со счетами за газ. Каждый год кто-то из них или закрывает хозяйство, или пропускает сезон, чтобы расплатиться с долгами.

"Этой весной у одного из наших фермеров так набралось 17 миллионов драмов (33 тысячи долларов - ред) долга за газ. В этом году отапливать не может: пока старый кредит не закроет, новый ему никто не даст. Поэтому сеять он начнет позже, чтобы урожай созрел весной, а не зимой. Так отапливать можно будет меньше, но и урожай поспеет в конце мая, а тогда цены будут уже намного ниже",- пояснил председатель Ассоциации тепличных хозяйств Армении Погос Геворкян.

Многие годы и Гагик Бабаханян, и Погос Геворкян последовательно поднимали вопрос о запрете турецких тепличных овощей. Во всех инстанциях им отвечали, что "по правилам свободного рынка" делать этого нельзя, и что Турция может применить "зеркальные меры" и запретить армянские товары. Правда, Турция и так не покупает из Армении почти ничего – только очень небольшое количество сырой кожи, которую потом перерабатывает на своих кожевенных заводах (в отличие от армянской, турецкая промышленность получает широкую господдержку, о чем мы уже писали).

"Ничего, зато весной можно есть дешевые помидоры. Всем хорошо, все довольны", - иронизирует Геворкян.

Армения проведет мониторинг и лабораторные проверки "заразных" томатов и перцев>>

Напомним, с 1 января в Армении вступает в силу временный, 6-месячный запрет на импорт турецких товаров. Решение было принято в октябре, но торговым компаниям дали срок, чтобы они успели заместить турецкий товар каким-либо иным. Правда, и здесь пока неизвестно, проявит ли таможня принципиальность или будет пропускать те же овощи под видом грузинских. Тепличники уже высказывают такие опасения, и очень надеются, что они не оправдаются.

Теги:
рынок, помидоры, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik