06:46 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Экономика
Получить короткую ссылку
201585

От временного соглашения ЕЭАС и Ирана, сроком на три года, стороны хотят перейти к постоянному. Так торговать будет еще легче.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Армения в 2021 году готовится к активному участию в переговорах о соглашении свободной торговли ЕАЭС – Иран. Об этом заявил депутатам в парламенте министр экономики Армении Тигран Хачатрян.

Он напомнил, что соглашение о преференциальном торговом режиме ЕАЭС-Иран вступило в силу год назад, в октябре 2019-го. Стороны на ¾ сократили пошлины друг для друга по нескольким сотням наименований товаров. Срок соглашения – три года, после чего стороны хотят обсудить возможность сотрудничать уже на постоянной основе. Самое время начать эти переговоры в будущем году, добавил министр.

Он напомнил, что в 2021 году вступает в силу соглашение о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией, причем страны ЕАЭС, в частности, получают торговые преференции на ряд важных для Армении товаров, в том числе алкоголь и сигареты.

Ожидается вступление в силу соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Сингапуром, после ратификации этого соглашения всеми сторонами. Переговоры продолжатся и с Египтом, а также со странами АСЕАН и с Монголией.

Отметим, на начальном этапе находятся переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, а с Китаем, еще в 2019 году, было подписано соглашение об обмене таможенной информацией.

Теги:
ЕАЭС, торговля, Иран, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik