19:36 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP729.86
  • EUR629.29
  • RUB6.85
Экономика
Получить короткую ссылку
102783

Банки или кредитные организации смогут списывать кредиты погибшим или получившим инвалидность военным - но не всем. Экономист Сурен Парсян считает, что принудить банки нельзя, но можно уговорить.

ЕРЕВАН, 22 окт — Sputnik. Армянским банкам пора взять на себя определенную ответственность, учитывая военное положение. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил экономист Сурен Парсян, комментируя принятый накануне в парламенте Армении законопроект "О внесении дополнений и поправок в Налоговый кодекс".

Парламент Армении принял в 1-м чтении проект о льготах для товаров в пользу государства>>

Согласно поправкам, банки смогут простить кредитные обязательства погибших или получивших инвалидность военнослужащих и связанных с ними лиц. Изменения вызвали бурные обсуждения в соцсетях, так как для многих осталось загадкой, почему решение не распространяется на всех граждан.

"До этого момента банку или кредитной организации, списавшей  задолженность заемщику, пришлось бы платить налог. Согласно принятому парламентом проекту, государство отказывается от налогов, если банк прощает кредиты погибшим или военным инвалидам", —  пояснил Парсян.

По его словам, предполагается, что банк или кредитная организация после изучения кредитных документов погибшего или получившего инвалидность военнослужащего сам решит, кому и в каком размере прощать кредит. У государства в данном случае нет каких-либо рычагов контроля или принуждения.

В этой ситуации правительство и Центробанк могут ввести определенные механизмы поощрения, чтобы банки в свою очередь были заинтересованы в списании кредитов. Например, разрабатывать государственные программы по субсидированию, сбору средств для тех банков или кредитных организаций, которые собираются простить больше кредитов.

Государство может принять решение по результатам переговоров. Поскольку речь идет о частных организациях, то принудить их сделать что-то попросту невозможно.

Парсян считает, что правительство и ЦБ должны создать площадку для обсуждений и принимать сбалансированные решения, чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями.

Армения перевыполнила план по налогам за 9 месяцев 2020 года>>

Он также сообщил, что за восемь месяцев этого года банки зарегистрировали экономический рост в 21-22%. Аналогичные показатели зарегистрировала только сфера горной промышленности.

Экономист объяснил, что большинство антикризисных пакетов по преодолению последствий коронавируса были реализованы через банки, и именно поэтому финансовые организации в сложившейся ситуации оказались в выигрыше.

"Если в этих условиях правительство попробует принудить банки принимать одинаковые решения, те потребуют выделить им необходимые средства. Очевидно, что в военной ситуации мы понесем определенные экономические убытки, но нужно справедливо их распределять: у кого больше денег должен взять на себя больше груза, у кого меньше – взять меньше", — отметил Парсян.

Он отметил, что сейчас наша финансовая система стабильна. И именно она в это нестабильное время должна взять на себя ответственность. Более того, экономист считает, эта ситуация может подсказать, какие проблемы имеются в армянской экономике. Например, касательно объемов выдаваемых кредитов.

Кредиты становятся для людей серьезным социальным грузом, в кризисных ситуациях этот груз становится тяжелее. Следовательно, Парсян полагает, что нужно пересмотреть нашу экономическую, финансовую политику.

Экономист уверен, что сообща мы сможем выйти из сложившейся ситуации.

Теги:
кредит, банк

Главные темы

Орбита Sputnik