14:30 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1592)
152662

Психологически трудно ходить в торговые центры, когда знаешь, что на границе погибают солдаты и что в Степанакерте люди скрываются от обстрелов в подвалах. Но покупки стимулируют экономику и пополнят бюджет. Тунян призывает преодолеть барьеры и подумать об экономике.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik, Нелли Даниелян. Внимание всей армянской общественности в эти дни сконцентрировано на войне в Нагорном Карабахе, однако не нужно забывать и о тыле. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

"Понимаю, что сейчас нет ни настроения, ни времени делать покупки. Психологически сложно ходить в торговые центры, покупать одежду или что-то еще, когда знаешь, что на границе погибают солдаты и что в Степанакерте люди скрываются в убежищах и подвалах. Понимаю, что нет настроения ходить в кафе или куда-то еще. Но ваши покупки, ваши действия обеспечивают экономическую активность, генерируют налоги, они в свою очередь поступают в бюджет и расходуются на компенсацию необходимых трат", - отметил депутат, обращаясь при этом к гражданам с призывом не забывать об экономике.

По его словам, экономика должна работать, потому что победа зависит также от экономики.

"Речь не о том, чтобы люди покупали что-то на свои последние копейки, но если они изначально планировали что-то приобрести или совершить какую-то сделку, а сейчас решили сберечь эти средства, то призываю не откладывать планов, поскольку экономика нуждается в деньгах", - отметил Тунян.

Он подчеркнул, что армянская экономика сейчас находится в режиме ожидания, причем, как в плане потребителей, так и хозяйствующих субъектов.

Война в Карабахе, протесты в Беларуси и Кыргызстане сделают ЕАЭС еще крепче - эксперт>>

Тем не менее, с первого же дня военных действий Азербайджана против Карабаха в Армении стали собирать помощь для арцахцев и передовой, начали покупать конкретные товары и отправлять туда, покупать необходимое для карабахских семей, вынужденно перебравшихся в Армению. Мы поинтересовались у Бабкена Туняна, не стимулировал ли этот процесс экономическую активность.

"Естественно, это в некоторой степени способствовало повышению спроса, но это очень специфические товары", - отметил он.

При этом в Армении проводится акция, нацеленная на отказ от товаров турецкого производства. В первые же дни войны в ответ на требование граждан некоторые торговые сети объявили, что решили собрать турецкие товары с прилавков и вернуть их поставщикам. Фактически, из-за этой акции бойкоту подверглась уже импортированная в Армению и реализуемая продукция, что также влияет на показатели оборота.

"С одной стороны, правильно, чтобы мы не покупали турецкие товары и тем самым не усиливали экономику Турции, поскольку если в свое время эти деньги работали против нас опосредовано, то сейчас это уже делается напрямую. С другой стороны, у нас сотни и даже тысячи граждан, которые сегодня зарабатывают на торговле турецкими товарами. Что-то резко им запретить – значит поставить их перед фактом", - отметил Тунян.

Депутат уверен, что это очень деликатный вопрос, решение которого должно быть найдено на государственном уровне, чтобы Армения отказывалась от турецких товаров постепенно и не встала из-за этого перед более серьезными проблемами.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1592)

По теме

Сильная экономика – надежный тыл: бизнесмены Армении помогут карабахским коллегам
Теги:
кафе, магазин, война, экономика, Карабах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik