14:19 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD494.01
  • GBP646.41
  • EUR585.25
  • RUB6.47
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (419)
151342

Чем больше будет экономических возможностей и экономической активности – а деятельность ЕАЭС направлена как раз на это – тем стабильнее будут общества.

ЕРЕВАН, 12 окт — Sputnik. Война в Карабахе, поствыборные протесты в Беларуси и Кыргызстане не только не отразятся на интеграционных процессах в рамках Евразийского экономического союза, но и усилят интеграционные процессы в рамках ЕАЭС. Об этом заявил РИА Новости эксперт клуба "Валдай", ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Иван Сафранчук.

"Как бы это парадоксально ни звучало, в ближайшей перспективе эти события будут способствовать дальнейшей интеграции. На фундаментальном уровне значительная часть этой нестабильности связана с социально-экономическими процессами. Чем больше будет экономических возможностей и экономической активности – а деятельность ЕАЭС направлена как раз на это – тем стабильнее будут общества, тем больше будет запаса политической прочности", - пояснил Сафранчук.

Кроме того, по мнению политолога, при любой внутренней нестабильности в государствах постсоветского пространства всегда открывается возможность для вмешательства извне – прямого или непрямого.

"Любая нестабильность несет огромную угрозу суверенитету. Евразийская интеграция не отнимает суверенитет у участников, а, наоборот, поддерживает их суверенитет. Евразийская интеграция настолько важна для постсоветских государств, которые в ней участвуют, что без нее они были бы слабее. И в связи с этим была бы больше возможность для вмешательства, влияния на них внешних сил. В этом смысле евразийская интеграция укрепляет их суверенитет", - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание, что "простым людям в странах-членах ЕАЭС кажется, что союз – это вопрос какой-то большой политики, мало связанный с их жизнью".

"На самом деле это не так. Подписание договора о создании ЕАЭС практически совпало с обострением мировой обстановки. После украинского кризиса 2014 (года) серьезно ухудшились отношения России с США и Западом вообще. На этом фоне были разговоры о будущем евразийской интеграции. Но на самом деле ЕАЭС создавался, чтобы не отгородиться от мира, а чтобы снизить риски глобализации, столь очевидные после кризиса 2008-2009 годов, и успешно в ней участвовать, в конечном счете, чтобы вместе богатеть", - пояснил он, добавив, что эта общая задача вряд ли изменилась, несмотря на все изменения в мире.

Все это, по словам специалиста, касается простых людей. "И они тем сильнее это почувствуют, чем глубже будет интеграция", - заключил эксперт.

В Ереване 9 октября на фоне войны в Карабахе прошло заседание межправсовета ЕАЭС. Премьеры четырех 4 стран собрались на этот раз без представителя Кыргызстана из-за ситуации в стране.  Отдельно состоялась встреча премьера Армении Никола Пашиняна и председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Ключевой темой было прекращение огня в зоне карабахского конфликта.

Другой важный вопрос - возобновление регулярных пассажирских перевозок в странах ЕАЭС. Было объявлено, что Армения и Россия начнут пилотный проект для облегчения перелетов граждан двух стран. Следующее заседание межправсовета состоится 4 декабря в Москве.

Война в Карабахе и не только: на фоне каких рисков пройдет межправсовет ЕАЭС в Ереване

Евразийский экономический союз - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза - Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Беларусь. Молдова с мая 2018 года является наблюдателем при ЕАЭС.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (419)

По теме

Есть повод для оптимизма: Мясникович о возобновлении авиасообщения в ЕАЭС
Россия готова поделиться вакциной от COVID с партнерами по ЕАЭС — Мишустин
Межправсовет в Ереване: как ЕАЭС может стать торговым хабом между Европой и Азией
Почему в ЕАЭС подорожали авиабилеты? Комментирует представитель ЕЭК
Заседание ЕАЭС на фоне войны в Карабахе. Видеоотчет
Теги:
эксперт, Кыргызстан, Беларусь, Карабах, ЕАЭС



Главные темы

Орбита Sputnik