05:20 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Экономика
Получить короткую ссылку
157560

Атомной энергетике в 2020 году исполняется 75 лет. Важная дата и для Армении, где с 1976 года работает АЭС. Советское наследие помогло экономике страны восстановиться после развала Союза, и она продолжает снабжать ее экономику дешевой и надежной электроэнергией.

Арам Гарегинян, Sputnik.

В мире АЭС остаются не пережитком прошлого, а важнейшим источником энергии, отмечает заместитель руководителя экономического департамента российского фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.

"Атомная отрасль важная часть мировой энергетики и экономики. В мире сегодня работает 190 атомных электростанций. Вместе они вырабатывают порядка 10% всей электроэнергии, или 2,7-2,8 трлн кВт/ч в год, что сопоставимо с годовой выработкой всех неатомных электростанций Евросоюза. В крупных промышленно развитых странах доля атомной генерации превышает 15-20%. Например, в России на АЭС в 2019 г. было произведено 209 млрд кВт/ч (18,7% от всей произведенной электроэнергии в стране), в США – 809 млрд кВт/ч (19,7%), в странах ЕС – 780 млрд кВт/ч (25,7%), - отмечает Кондратьев.

Количества произведенной электроэнергии на АЭС в 2019 г.
© Sputnik / Shushanik Sargsyan
Количества произведенной электроэнергии на АЭС в 2019 г.

Понятно, что за миллиардами кВт/ч стоят триллионы долларов выручки и миллионы рабочих мест. В 2019 г. на АЭС и других предприятиях атомной промышленности работало свыше 3,8 млн человек, а вклад атомной отрасли в мировой ВВП превысил 1,5 трлн долларов США – это 1,7% глобального ВВП. Атомная отрасль имеет высокий мультипликативный эффект: в Европейском союзе, по оценкам Deloitte, каждый евро, потраченный на атомную энергетику, в конечном итоге обеспечивает 5 евро в ВВП, а один занятый на АЭС человек создает три рабочих места в смежных отраслях, - напоминает он.

Спецрейс: техники из России прилетели в Армению для последней фазы ремонта АЭС>>

В "большой тройке" атомной промышленности (франко-немецкий Framatome, американский Westinghouse и российский "Росатом") лидером по числу заказов сейчас является "Росатом": портфель заказов компании включает строительство 3 энергоблоков в России и 36 за рубежом. А всего в мире, по данным Всемирной ядерной ассоциации, на стадии проектирования и строительства находится около 100 энергоблоков.

Места мало, электричества - много

Пандемия коронавируса может повлиять и на атомные проекты. Если промышленность и особенно сфера услуг длительное время будет работать на неполную мощность, снизится спрос на электричество. Тогда инвестиции в отрасль будут откладываться или сокращаться.

Вместе с тем, атомные электростанции занимают сравнительно небольшие площади и производят больше (в сравнении с тепловыми электростанциями или ВИЭ аналогичной мощности) электроэнергии по предсказуемому графику и понятной цене, замечает Кондратьев. Кроме этих конкурентных преимуществ, АЭС имеют самые низкие (в сравнении с генерацией на ископаемом топливе) удельные выбросы парниковых газов и загрязняющих веществ.

"Тем не менее, большинство исследовательских организаций, включая МАГАТЭ и Всемирную ассоциацию атомной энергии, ожидает сравнительно невысоких темпов роста выработки электроэнергии на АЭС – в среднем на 0,8% ежегодно в базовом сценарии на 2020-30 гг", - говорит он.

Армения не отказывалась от российского кредита по АЭС – посол раскрыл скобки>>

Такой скромный рост связан с планами ряда европейских стран отказаться от использования АЭС – по политическим, а не по экономическим или экологическим причинам. Так, к 2022 г. будут выведены из эксплуатации все АЭС в Германии, в 2025 г. за ФРГ последует Бельгия, в 2028 г. – Испания, в 2034 г. – Швейцария. Казалось бы, чужой пример заразителен, но развивать атомную энергетику по-прежнему планируют другие европейские страны – Великобритания, Венгрия и Финляндия и, конечно, Россия. Строительство новых АЭС планируют в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии и Африки – это новые центры роста атомной энергетики.

"Если заявленные планы будут реализованы, а страны ЕС станут рационально подходить к выводу из эксплуатации старых АЭС, выработка на АЭС уже к 2030 г. может вырасти в 1,3-1,4 раза, достигнув 3,6-3,8 трлн кВт/ч. В целом же, несмотря на кризисы и технологические изменения, спрос на энергию в долгосрочной перспективе будет расти, что создает хороший фундамент для развития атомной энергетики, особенно в развивающихся странах с высокой плотностью населения", – подчеркивает Кондратьев.

Армения завершит ремонт АЭС сама: "Росатому" заплатят 40 млн долларов>>

По словам эксперта, в свое время доступная атомная энергия в больших объемах помогла и развитым странам. В 1980-е гг. во Франции ежегодно вводилось в эксплуатацию по 4-5 энергоблоков. В результате, к середине 1980-х гг. две трети всей производимой в стране электроэнергии вырабатывалось на АЭС. Фактически, решение Месмера на несколько десятилетий вперед обеспечило промышленность дешевой электроэнергией, что стало одной из главных составляющих конкурентоспособности экономики Франции. 

"Есть очевидные примеры и в Советском Союзе и России: Билибинская АЭС на Чукотке и Шевченковская АЭС на западе Казахстана. В этих случаях возведение АЭС стало импульсом к освоению огромных регионов, отделенных от централизованной системы электроснабжения тысячами километров. Эту задачу тепловые электростанции выполнить тогда не могли из-за необходимости завозить топливо, создавать инфраструктуру для его транспортировки и хранения и т.д., что кратно увеличивало бы затраты на выработку электроэнергии", - подчеркивает Кондратьев.

Ядерная медицина против рака: "Росатом" разрабатывает оборудование для лечения онкологии>>

Говоря об атомной промышленности, мы обычно вспоминаем атомную энергетику и иногда ядерное оружие, заметил специалист. Но атомная отрасль – это экосистема, включающая использования ядерных технологий в медицине, сельском хозяйстве, промышленности, напоминает он. Во многих странах мира экономический эффект от ядерных технологий в смежных отраслях сопоставим или даже превышает доходы от АЭС. В Японии, например, использование атомных технологий в медицине ежегодно приносит 15-20 млрд долларов, а в сельском хозяйстве – 3-5 млрд долларов.

Продлить жизнь АЭС

Одним из перспективных вопросов остается продление срока службы атомных станций. Этот вопрос актуален и для Армении. АЭС дает стране дешевую электроэнергию круглый год. Без нее намного подорожает электроэнергия, а значит – коммунальные услуги и цены на товары (и те, которые мы потребляем дома, и те, которые вывозим за рубеж). На советских энергоблоках по технологии ВВЭР уже есть хороший опыт продления срока службы. Нововоронежская АЭС работает уже более 50 лет, Кольская - почти 50, финская АЭС Ловиза (тоже по советской технологии) тоже проходила продление срока, отмечает в беседе со Sputnik Армения заместитель Института энергетики при министерстве территориального управления и инфраструктур Артем Петросян.

Армянская атомная электростанция
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армянская атомная электростанция

"Как показывает мировой опыт, при эксплуатации АЭС с реакторами ВВЭР срок их эксплуатации может быть продлен до 30 лет", - подчеркивает он.

Вырастет ли себестоимость выработанной электроэнергии, зависит от объема и условий инвестиций (грант, кредит, государственные субсидии). В тоже время нужно помнить, что ряд узлов АЭС поменять невозможно (дешевле построить новую станцию). Это реактор, главные циркуляционные трубопроводы, парогенераторы и т.д. Все зависит от их состояния, подчеркивает Петросян.

Еще один вопрос, который интересует власти Армении, – это возможность строить АЭС средней и малой мощности, которые могут оказаться дешевле.

Они интересны и тем, что позволяют подключать станцию к сравнительно небольшой по мощности сети, отмечает специалист. Например, если необходима мощность в 200 мегаватт, можно построить не один средний энергоблок, а несколько малых: два, четыре или даже восемь. При этом их можно строить не сразу, а по очереди, то есть ждать приходится меньше. Однако в расчете "цена на киловатт мощности" модульные энергоблоки уступают (чем крупнее станция, тем меньше затраты на единицу мощности и электроэнергии).

Таким образом, продление срока службы АЭС остается жизненно важным вопросом для энергетики страны.

По теме

Спецрейс: техники из России прилетели в Армению для последней фазы ремонта АЭС
В России построят четыре новых энергоблока АЭС
Армения завершит ремонт АЭС сама: "Росатому" заплатят 40 млн долларов
Готовятся к "последнему броску": Армянская АЭС остановилась на плановый ремонт
Теги:
экономика, Армения, АЭС



Главные темы

Орбита Sputnik