В России построят четыре новых энергоблока АЭС

 / Перейти в фотобанкКалининская атомная электростанция в Тверской области.
Калининская атомная электростанция в Тверской области. - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Новые энергоблоки заменят блоки с реакторами типа РБМК-1000, срок службы которых истекает в следующем десятилетии.

ЕРЕВАН, 26 июн — Sputnik. Началась подготовка к строительству новых блоков в Ленинградской и Смоленской областях России, сообщает пресс-служба "Росатома".

Стенд государственной корпорации по атомной энергии Росатом - Sputnik Армения
Ядерная медицина против рака: "Росатом" разрабатывает оборудование для лечения онкологии

"Российская атомная энергетика подошла к данному периоду с новыми разработанными типами АЭС – ВВЭР-1200 и ВВЭР-ТОИ. Эти проекты успешно реализуются не только в России, но и за рубежом. В них используются самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем современным международным требованиям безопасности", - сказал гендиректор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, комментируя решение.

Эти проекты включены в генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденную правительством России.

В качестве референтного для новых блоков Ленинградской АЭС принят проект ВВЭР-1200, а на Смоленской АЭС будет применен проект ВВЭР-ТОИ.

Застройщиком – техническим заказчиком обоих инвестиционных проектов выступит концерн "Росэнергоатом", генеральными проектировщиками – АО "Атомпроект" (для ЛАЭС-2) и АО "Атомэнергопроект" (для САЭС-2). Главным конструктором реакторных установок избрано АО ОКБ "Гидропресс", а научным руководителем в части ядерной и радиационной безопасности – НИЦ "Курчатовский институт".

Как отметил гендиректор Концерна "Росэнергоатом" Андрей Петров, новые энергоблоки придут на смену блокам с реакторами типа РБМК-1000, срок службы которых истекает в следующем десятилетии.

"По предварительным подсчетам, сооружение сразу на двух площадках создаст до 15 тысяч новых рабочих мест, обеспечит регулярные налоговые поступления в региональные и местные бюджеты", - подчеркнул Петров.

Согласно источнику, до конца года на площадке сооружения новых энергоблоков №3 и №4 с реакторами ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2 будет составлен проект на выполнение подготовительных работ. На участке будущего строительства планируется создать временные бытовые городки и промышленную базу.

Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения
Армянская АЭС готовится встать на плановый ремонт

А новые энергоблоки Смоленской АЭС-2 с реакторами ВВЭР-ТОИ общей мощностью 2510 мегаватт будут построены в 6 км от действующих энергоблоков САЭС. До конца 2020 года планируется разработать и утвердить план мероприятий по инвестиционному проекту "САЭС-2 энергоблоки №1, 2" и открыть финансирование для реализации мероприятий.

Росатом – единственная в мире компания, обладающей ресурсами и компетенциями для успешной деятельности во всех звеньях производственной цепочки атомной энергетики.

Компания объединяет активы в широком диапазоне, включая проектирование, строительство, эксплуатацию атомных электростанций и их вывод из эксплуатации, добычу урана, его переработку и обогащение, поставки ядерного топлива, хранение отработавшего топлива, его транспортировку и безопасную переработку. В сферу деятельности Росатома входит также выпуск оборудования и изотопной продукции для нужд ядерной медицины, проведение научных исследований, материаловедение, выпуск цифровых продуктов, производство различной ядерной и неядерной инновационной продукции. Сегодня Росатом объединяет свыше 300 предприятий и организаций, в них работает в общей сложности около 250 тыс. человек.

Лента новостей
0