00:13 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Экономика
Получить короткую ссылку
161625

Ситуация в сфере сельского хозяйства Армении вызывает у экспертов тревогу, учитывая хотя бы то, что на нее приходится значительная доля ВВП.

ЕРЕВАН, 12 июл - Sputnik, Ашот Сафарян. Нынешний рост цен на рынке продуктов питания в Армении можно считать беспрецедентным за последние годы, но он был ожидаем, заявил Sputnik Армения экономист Сурен Парсян.

На днях Нацстатслужба обнародовала данные по инфляции по итогам первого полугодия 2020 года. Цифры неутешительные для граждан. В целом на продукты питания цены за последний год выросли на 2%, однако по отдельным видам продуктов инфляция еще больше. Так, молочные продукты и яйца в целом подорожали на 3,5%, при этом яйца за год подешевели почти на 20%. Особенно чувствителен рост цен на рынке фруктов – до 14%.

По словам экономиста, такого роста цен в последние годы не было, однако анализ ряда факторов позволяет понять причину. Парсян напомнил, что, начиная с 2016 года, в сельскохозяйственной сфере фиксируется спад производства. Более того, в прошлом году этот спад составил порядка 4%.

Инфляция в Армении к концу 2020-го не превысит 2%: глава Центробанка дал прогноз по ценам>>

"Последствия спада влияют на цены и в долгосрочной перспективе, так как часть урожая будет реализована в следующем году. В прошлом году сократились и инвестиции и кредитные вливания в сельскохозяйственную сферу. Это крайне тревожная тенденция, учитывая, что в сфере занято порядка трети наших граждан, а на ее долю приходится около 20% ВВП", - говорит Парсян.

Эксперт видит и проблемы управленческого характера. Так, в результате структурных реформ и оптимизации Минсельхоз был упразднен, а данную сферу теперь курирует Минэкономики, что приводит к ослаблению контроля над выполнением программ и ухудшает администрирование в целом. Парсян считает, что сельское хозяйство имеет стратегическое значение для страны, и им должно заниматься отдельное ведомство. И как следствие, ни одна ключевая программа за эти два года не была выполнена – ни в сфере зернового хозяйства, ни в сфере орошения.

По мнению нашего собеседника, развитие сельского хозяйства требует определенной последовательности действий. Это отрасль, которой не свойственны спонтанность и какой-то резкий рост. Нужна предсказуемость.

Рост цен на рынке фруктов в этом году Парсян связывает еще и с апрельскими заморозками. Резкие колебания температуры – настоящий кошмар для ряда видов фруктов. Сказалась и некоторая пауза в сельхозработах, вызванная пандемией коронавируса. И хотя фермеры под ограничения не подпадали, несколько случаев заболевания коронавирусом в ряде тепличных хозяйств затормозили их работу.

По теме

Горький привкус: подорожание газа может не грозить ростом цен, но Армению ждут беды похуже
Мониторинг рынка в Армении: возбуждены производства из-за цен на масло и курятину
Инфляция в Армении к концу 2020-го не превысит 2%: глава Центробанка дал прогноз по ценам
Как изменились цены на продукты в Армении в июне?
Теги:
Новости Армения, рост цен, продукты, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik