16:25 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD485.12
  • GBP605.43
  • EUR546.92
  • RUB6.72
Экономика
Получить короткую ссылку
66611

Цены будут расти слабо, потому что люди зарабатывают меньше, а главное – намного меньше хотят тратить. Активность в экономику внесет государство, через пакеты господдержки.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Инфляция в Армении к концу 2020 года вырастет, но не превысит 2%, составив около 1,9%. Об этом заявил на пресс-конференции во вторник председатель Центробанка республики Мартин Галстян.

Естественных предпосылок для этого не так много, поскольку экономика продолжит сокращаться. По итогам 2020 года ожидается ее сокращение на 4%, а значит, люди будут меньше потреблять товаров и услуг. Рост цен возможен только в результате повышения тарифов на газ для бизнеса. Повышение тарифа на газ вступит в силу с 19 июля, и предприятия могут учесть его в стоимости своих товаров (но поскольку потребители стали экономнее, цены будут повышать по минимуму, чтобы не терять рынок).

Потребление товаров и услуг уменьшается, естественно, и на внешних рынках. В частности, индекс мировых цен на продовольствие Международной организации продовольствия и сельского хозяйства (FAO)  в июне 2020 года стал самым низким за последние 17 месяцев. А это значит, что цены не станут повышаться и на импортные продукты.

В каких-то объемах активность в экономике, а значит и инфляция, будет в основном вызвана стимулирующими мероприятиями в экономике, на которые будет выделено около 150 миллиардов драмов (чуть больше 300 млн долларов). Кроме того, в этом году на средства бюджета осуществят больше строительно-ремонтных работ, которые "вольют" еще немного денег в экономику.

Поэтому ЦБ, беспрецедентно снизив ставку рефинансирования до 4,5%, готов снижать ее и дальше, чтобы поддержать кредитование бизнеса и граждан.

Тем более что на кредитные ставки может негативно повлиять рост неопределенности (за которую банки взимают дополнительный процент), а желающих брать эти кредиты будет меньше: граждане и предприятия будут предрасположены скорее экономить, нежели тратить. Снижение ставки рефинансирования поможет сдержать возможный рост для процентов по кредитам.

Отметим, в 2021 году правительство и ЦБ ожидают восстановления экономики и ее роста на 5,5%.

По теме

Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?
Как повлияет коронавирус на инфляцию в Армении? Ответы из государственных ведомств
Теги:
инфляция, цены, Армения, Центробанк



Главные темы

Орбита Sputnik