00:25 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
80943

В числе других намеченных изменений в Кодексе о недрах – запрет на дробление рудников.

ЕРЕВАН, 8 июл – Sputnik. Власти Армении намерены, как минимум, вдвое сократить срок лицензий на недропользование. Соответствующий законопроект обсуждается в Национальном Собрании Армении, его представила заместитель министра территориального управления и инфраструктур Лилия Шушанян.

"Мы планируем принять стратегическое решение и запретить дробление рудников. Для того, чтобы избежать нынешней ситуации, когда они разделяются несколькими лицензиями – нарушается целостность контроля, расчетов, эффективного экономического использования", - сказала Шушанян.

Кроме того, они планируют изменить сроки выдаваемых лицензий. По словам замминистра, сейчас право на недропользование дается на 50 лет, но это неадекватный срок.

В министерстве считают, что срок для металлических рудников должен быть сокращен до 25 лет (с правом продления) и до 15 лет – для неметаллических.

Кроме того, по ее словам, хозсубъектам будет дано 3 года на переоценку запасов полезных ископаемых на рудниках.

Депутаты от "Просвещенной Армении" Аркадий Хачатрян и Тарон Симонян выразили недоумение в связи с тем, что законопроект представлен в спешке, на внеочередном заседании, и депутаты даже не успели ознакомиться с масштабными изменениями. К ним присоединились и некоторые депутаты от правящего блока "Мой шаг", отметив необходимость детального ознакомления с проектом.

В ответ Шушанян заявила, что власти исходят из интересов хозяйствующих субъектов, которые ждут соответствующих поправок для реализации готовых инвестиционных проектов.

По теме

За что платят рудники: власти Армении предложили финансировать экологические проекты
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Заводы в Армении в 2019 году работали активнее, чем рудники - министр
Теги:
рудник, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik