Как банки "вылечат" экономику от коронавируса? Интервью с Самвелом Чзмачяном

© Sputnik / Andranik GhazaryanСамвел Чзмачян
Самвел Чзмачян - Sputnik Армения
Подписаться

О нынешнем состоянии банковской системы, существующей и будущей господдержке в Армении, а также о роли банков в восстановлении мировой экономики Sputnik Армения побеседовал с заместителем гендиректора Финансово-бизнес Ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества, бывшим председателем Союза банков Армении Самвелом Чзмачяном.

— Финансовая система стабильнее теперь, нежели при кризисе 2008-09 годов. Насколько, по-вашему, это может помочь преодолеть его?

— Знаете, нынешний санитарно-экономический кризис принято сравнивать как с Великой депрессией 1930-х годов, так и с относительно недавним финансово-банковским кризисом 2008-09 годов. И да, на сей раз финансовая система гораздо стабильнее, чем при прошлом кризисе, что, как минимум, не может рассматриваться как негативный фактор. Так, в отличие от потрясений 2008-09 годов, в нынешней ситуации не наблюдается банкротства сотен банков по всему миру, влекущих за собой по цепочке потерю средств населением и бизнесом. Более того, стабильность финансовой системы позволяет правительствам использовать банки при поддержке пострадавших от коронавирусной инфекции слоям населения и видам бизнеса – в частности, выдавать им льготные, беспроцентные кредиты.

Заседание парламента посвященное взлету цен  - Sputnik Армения
Более 71 млрд драмов в виде кредитов влито в экономику Армению через госпрограммы

Правда, нынешний кризис отличается от прежних еще и беспрецедентной скоростью распространения и, соответственно, необходимостью быстро принимать решения, чего не наблюдалось, к примеру, в 2008-09 годах.

Обращаясь непосредственно к Вашему вопросу, замечу, что для выхода из столь глобальной проблемы потребуется нахождение глобального же решения. И оно, это решение, есть. Ключевую роль здесь будет играть торговля. Она позволит эффективно производить и поставлять основные товары и услуги, медикаменты и оборудование, продовольствие и энергию. То есть, сохранение торговых и инвестиционных потоков будет иметь решающее значение в преодолении последствий нынешнего кризиса. Как только медицинский кризис начнет отступать, торговля позволит странам помогать экономикам друг друга, обеспечивая более быстрое и мощное восстановление для всех. Вот здесь-то и пригодится устойчивая банковская система, которая, будучи не сильно пострадавшей, способна обеспечить надежное финансирование торговых операций по всему миру, противостоять тенденции резкого снижения объемов глобальной торговли. В этом я вижу сегодня основную миссию финансово-банковской системы. Так что, даже находясь сегодня в труднейшей ситуации, давайте не терять оптимизма. Тем более что этот оптимизм можно усмотреть в самом вашем вопросе. Понятно, что выход из кризиса произойдет не сразу, для этого потребуется время, но устоявшая банковская система своей повседневной традиционной деятельностью поможет эффективнее преодолевать кризисные явления.

—  Фондовый рынок в Армении столкнулся с кризисом на этапе становления. Есть ли риски, что теперь небанковские организации оставят свои мысли об эмиссиях?

—  Я небольшой специалист в сфере фондового рынка, но сегодня и не надо быть специалистом, чтобы оценить состояние рынка ценных бумаг в условиях пандемии. Понятно, что прошедшие месяцы текущего года стали худшими для мировых фондовых рынков с 2008 года. Биржевые индексы потеряли десятки процентов, причем потери несут инвесторы как в акциях, так и в бондах/облигациях. Все эти негативные сигналы, разумеется, не могут оставаться без внимания со стороны потенциальных компаний-эмитентов, намеревающихся привлечь с фондового рынка дополнительный капитал. Думаю, в сложившихся условиях, когда инвесторы сбрасывают ценные бумаги, компании–эмитенты несколько отложат свои планы по выходу на фондовый рынок, но возобновят их реализацию сразу после преодоления высокой турбулентности на рынке.

— По вашему мнению, могут ли в банковской системе повыситься риски ликвидности и возвращаемости кредитов, что может повлиять на процентные ставки?

— Риски ликвидности, по крайней мере в Армении, уже долгое время держатся в крепкой узде, поэтому не думаю, что они серьезно усилятся. Другое дело – риски возврата кредитов. Когда экономика тормозится (а она и до пандемии отставала по развитию и возможности абсорбировать, поглощать банковские кредиты), а доходы людей снижаются, то, естественно, возрастают риски неплатежей по долгам. Действующие на территории Армении банки с целью поддержать население и бизнес, предоставили им кредитные каникулы, но, как и любые каникулы, они имеют свойство заканчиваться. Что будет после?

 Фабрика по производству медицинских масок в деревне Арцваберд, Тавуш - Sputnik Армения
Проблемы с "локомотивом": что ждет экономику Армении в конце года

Даже после эпидемии, при сохранении высокого уровня безработицы и медленного восстановления экономики, многим придется снова влезать в долги и брать кредиты для того, чтобы просто прокормить свои семьи. То есть, попытка государства решить текущую проблему отсрочкой по действующим кредитам в условиях кризисной ситуации не учитывает то, что для многих наших сограждан небольшой займ или кредит до зарплаты стал частью стратегии их выживания. И после коронавируса появятся новые бедные из числа тех, кто когда-то входил в средний класс или не успел в него войти, упав на социальную ступень ниже, как это было со многими после кризиса 2008-09 годов.

Но думаю, даже при самом негативном сценарии, банки смогут пережить рост проблемных кредитов, как это, собственно, произошло и в период кризиса 2008-09 годов, когда доля неработающих кредитов увеличилась вдвое, достигнув 10%. При этом процентные ставки в основном будут оставаться стабильными – тем более, что Центральный банк Армении при новом руководстве продолжил смягчение денежно-кредитной политики, причем, в частности, снижает ставку рефинансирования еще большими шагами (в последний раз, в середине июня – с 5% до 4,5%). Таким образом, можно констатировать, что ЦБ своими инструментами препятствует удорожанию кредитов.

— Прогнозы международных и финансовых организаций предполагают, что больше пострадают те страны, которые зависят от услуг (включая туризм) и торговли, и меньше – те, которые производят готовую промышленную продукцию (Китай – из числа тех редких стран, для которых Всемирный Банк не прогнозирует падения). Вместе с тем, часть антикризисного пакета правительства, которая пока не распределена, будет предусмотрена для инновационных производств и новых производственных идей. Как, по вашему мнению, должна быть организована эта поддержка?

— Ясно, что индустриальная экономика гораздо лучше держит удар кризисов, однако в случае с Арменией сегодня мы, увы, можем говорить преимущественно об экономике услуг. Поэтому, на мой взгляд, антикризисный пакет, который вы упоминаете в своем вопросе, чрезвычайно важен с точки зрения заложения в нашей стране основ новой, пост-коронавирусной экономики.

Производство бочек для коньяка - Sputnik Армения
"Тень" на работе: сможет ли пандемия вылечить хроническое заболевание армянской экономики?

Суть этой программы в том, что средние и крупные предприниматели, у которых имеются масштабные инновационные производственные идеи и бизнес-планы, но которые ощущают нехватку финансовых средств на реализацию этих проектов, могут рассчитывать при реализации своих планов на значительную поддержку государства. То есть, правительство, по сути, предлагает в 4 раза увеличить финансовые средства предприятия. Если предприниматель, условно, имеет только $5 миллионов собственных средств, то правительство готово добавить к ним еще пять, и, помимо того, обеспечить получение еще 10 миллионов в виде кредитных средств. По сути, речь идет о классическом государственно-частном партнерстве. И успех этого важного, устремленного, так сказать, в будущее антикризисного пакета фактически будет зависеть лишь от одного обстоятельства – наличия у армянских предпринимателей подобных новаторских идей.

Думаю, они появятся, так как на протяжении всех 30 лет независимости Армении мы слышали о множестве перспективных проектов, начиная со строительства современного мощного медеплавильного комплекса и заканчивая основанием в нашей стране крупного кластера возобновляемых источников энергии – солнечных, ветряных и геотермальных электростанций.

Что бы хотелось сказать напоследок. Мы все вместе должны неустанно работать над решением стоящих перед страной и народом вызовов, стараться отвести нависшие внутренние и внешние угрозы – угрозы потерять родных и близких, угрозу потерять экономику страны и саму страну. Мы должны сделать все для процветания нашей родины, для того, чтобы оставить нашим детям и внукам благополучную страну. Мне не нужен весь мир без Армении, и мне не нужна Армения без армянского народа.

Лента новостей
0