16:13 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Экономика
Получить короткую ссылку
286444

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, в 2021-26 годах налог на недвижимость в Армении (заменивший налог на имущество) вырастет в несколько раз.

ЕРЕВАН, 30 июн – Sputnik. Владельцы 9-10 тысяч дорогих квартир в Армении могут платить налог по более высокой ставке. Об этом заявил на брифинге в правительстве министр финансов Атом Джанджугазян, комментируя недавно принятые изменения в Налоговом кодексе.

Согласно этим изменениям, в 2021-26 годах налог на недвижимость в Армении (заменивший налог на имущество) вырастет в несколько раз. Причем налог на дорогие квартиры (90-100 тысяч долларов и выше) может вырасти в десятки раз. При этом налог не будет чересчур высоким, отметил министр.

Кадастровая цена порядка 10 тысяч квартир (из 432 тысяч) в республике составляет выше 47 млн драмов (чуть меньше 100 тысяч долларов). Они будут платить налог в размере более 64 тысяч драмов в год. Для сравнения, размер минимальной зарплаты составляет 68 тысяч драмов в месяц.

Налог на недвижимость должен вырасти, чтобы люди с высоким доходом платили большие налогов со своих дорогих квартир. Но не факт, что у всех, кто живет в центре города, высокие доходы. В ряде случаев в дорогих квартирах в центре города могут проживать люди среднего достатка, с невысокими доходами. Это могут быть одинокие пенсионеры или семьи, члены которых получают среднестатистические зарплаты.

Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина>>

На вопрос о размере доходов можно будет ответить только после того, как в республике в 2021 году введут всеобщие налоговые декларации. Однако налог на недвижимость вырастет и для небогатых семей (которые унаследовали жилплощадь от родителей или дедушек и бабушек).

Муниципальные власти могут установить для таких семей индивидуальные налоговые льготы. Налог на недвижимость – муниципальный, и все, что связано со сбором этого вида налога, решается на уровне местных властей. При этом налоговые льготы нуждающимся не прописаны в законодательстве и они останутся на усмотрение властей на местах. А тем, кто покупает квартиры в новостройках, точно есть за что платить налоги. Если человек не унаследовал жилье, а сам его приобрел, значит, доходы у него есть, считает правительство.

С другой стороны, в поле налогообложения попадут несколько сотен тысяч квартир. Сейчас, по данным государственного кадастра недвижимости, кадастровая цена 276 тысяч из 432 тысяч квартир - ниже 3 млн драмов, а значит, они не платят никакого налога. После того, как в 2026 году вступят в силу новые ставки налога на недвижимость, порядка 90 тысяч владельцев жилья будут платить 3-5 тысяч драмов налогов в год.

Это не столь крупная цифра, чтобы можно было говорить о колоссальной финансовой нагрузке на владельцев жилья, считает председатель парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян.

Что же касается отдаленных населенных пунктов, то, как отметил руководитель Государственного кадастра недвижимости Сурен Товмасян, здесь почти у всех домов и квартир налог будет составлять максимум несколько тысяч драмов (опять же не в месяц, а в год). А граждане, проживающие во времянках, налогов платить не будут, поскольку временное жилье не закреплено за тем или иным земельным участком.

С другой стороны, в ближайшие 1-2 года правительство хочет окончательно решить жилищный вопрос граждан, пострадавших во время землетрясения 1988 года.

Узнать о размере налога с жилья можно будет после определения кадастровой зоны, в которой оно находится (от этого зависят коэффициенты, которые понижают налог). В скором времени будет разработана специальная система, по которой граждане сами смогут рассчитывать размер налога.

По теме

Власти Армении "правят" налоги. Кто и сколько будет платить за недвижимость в Армении ?
Взимать налоги на недвижимость в Армении будут позже - замминистра
Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее – глава Минфина
Налоги на недвижимость в Армении вступят в силу до 2026 года - парламент принял проект
Теги:
Новости Армения, недвижимость, налоги, правительство



Главные темы

Орбита Sputnik