16:32 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Экономика
Получить короткую ссылку
451106

Министр финансов Армении Атом Джанджугазян разъяснил, почему принято решение повысить налог на дорогую недвижимость.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Новые налоги на недвижимость в Армении будут выше, но справедливее, заявил министр финансов Армении Атом Джанджугазян во вторник журналистам на брифинге в правительстве, комментируя недавно принятые изменения в Налоговом кодексе.

Министр отметил, что сейчас налог на недвижимость в Армении очень низкий и даже приблизительно не отражает рыночные цены на жилье. В 2021-26 годах он будет постепенно повышаться. Налоговая нагрузка будет такой, чтобы люди могли ее нести, но на дорогую недвижимость налог не может составлять 20-30 долларов в год.

Он напомнил, что, параллельно росту налога на недвижимость, сокращаются подоходный налог (налог на доход физлиц) и налог на прибыль для бизнеса. Таким образом, снижаются налоги, связанные с трудовой деятельностью и бизнесом, и повышаются те, что связаны с имуществом.

"Мы уравняли налог на доход для всех. Наши оппоненты заявляли нам, что это несправедливо, и что люди с высокой и низкой зарплатой не должны платить одинаковый процент. Но мы решили установить налоговую справедливость иначе: облагать налогом не только доходы, но и имущество. С дорогой недвижимости нужно будет платить больше налогов", - отметил Джанджугазян.

Власти Армении "правят" налоги. Кто и сколько будет платить за недвижимость в Армении?>>

Отметим, что подоходный налог в Армении с 2020 года составляет 23% для всех работающих граждан (отменены ставки в 28% и 36% на высокие зарплаты). В 2021-23 годах он постепенно снизится до 20%. Налог на прибыль с 2020 года снизился до 18%. Вместе с тем, постепенно будет повышаться налог на недвижимость, а также акциз на сигареты и водку (акциз растет в рамках согласованной политики ЕАЭС).

По теме

Ажиотаж на рынке недвижимости в Армении — эксперты рассказали, при чем тут политика
В Армении стали активнее скупать недвижимость – Пашинян
"Элитную" недвижимость в Армении обложат справедливыми налогами - Пашинян
Возврат подоходного налога подстегивает спрос: ситуация на рынке недвижимости в Армении
Теги:
Новости Армения, недвижимость, Армения, налоги



Главные темы

Орбита Sputnik