15:32 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP598.08
  • EUR540.76
  • RUB6.79
Экономика
Получить короткую ссылку
23401215

Долгое время в Армении были очень низкие налоги на недвижимость: с обычной ереванской квартиры нужно было платить в среднем лишь 15-20 долларов в год. Теперь эти налоги хотят повысить – прежде всего, на дорогие особняки. Что меняется на рынке недвижимости в Армении?

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

В парламенте в первом чтении обсуждается проект соответствующих изменений в Налоговом кодексе. Итак, власти Армении решили сделать акцент не на доходах человека, а на его расходах. Ведь даже если мы как-то ухитримся скрыть свои доходы, мы рано или поздно что-то на них купим. Вот на это "что-то" и хотят увеличить налоги. Для этой цели выбрали дома: их-то уж точно никак не спрячешь.

Новые налоги на недвижимость вступят в силу с 2021 года, а принять их должны на полгода раньше, то есть буквально на днях: до 1 июля. Дело в том, что для части домовладельцев налог вырастет. А если закон предусматривает увеличение нагрузки для граждан, он должен вступить в силу не раньше чем через шесть месяцев.

Исходя из этой логики, власти хотят снизить подоходный налог для граждан и налог на прибыль для бизнеса, а вместо этого повысить акциз на сигареты и водку, а также налоги на недвижимость, особенно дорогую. Налоги на недвижимость будут повышаться ступенчато, в течение четырех лет, по 25%. С 2021 года повышение вступит в силу на 25%, а с 2024-го – на 100%.

Здесь налоги всегда были низкими

Годами за недвижимость в Армении платили очень низкие налоги. Пример приводил уже бывший глава Комитета кадастра Сархат Петросян. Большой особняк на проспекте Азатутян (Свободы), в пяти минутах езды от центра, с видом на пол-Еревана и гору Арарат, в кадастре прописан по цене 350 миллионов драмов (около 730 тысяч долларов), а реально стоит 2,8 миллиарда драмов (чуть меньше шести миллионов долларов), то есть в восемь раз больше. Соответственно, и налогов с такой супер-недвижимости платили в восемь раз меньше.

В прошлом году на недвижимость пересмотрели кадастровые цены, с которых рассчитывается налог. Теперь пересматривают и сам налог.

На первый взгляд, налог становится даже меньше. Сейчас налог в 1% вступает в силу для недвижимости, начиная с 40 миллионов драмов (83 319 долларов) (Налоговый кодекс, статья 229), а по новому законопроекту такой высокий налог нужно платить только начиная со 100 миллионов (208 298 долларов) . Но здесь нужно сделать важное уточнение, отмечает руководитель департамента методологии налоговой политики и администрирования Минфина республики Ори Алавердян.

С 2021 году изменится не только налог, но и кадастровая методика оценки недвижимости. И здесь стоимость жилья будет оцениваться намного ближе к рыночной. Достаточно указать, что сейчас базовая цена за квадратный метр жилья (строения) оценивается в 230 тысяч драмов для железобетонного здания, и в 255 тысяч – для каменного. А в новом законе базовая цифра будет установлена в 700 тысяч драмов (1 458 долларов).

Но естественно, к ним применяются понижающие коэффициенты: на то, где расположено здание, его возраст, из каких материалов, из чего сделана крыша.

Таким образом, новый порядок намного точнее отражает рыночные цены, отметил Алавердян.

Вдобавок, если на возраст здания применяются понижающие коэффициенты, отчасти (хотя и не полностью) решается вопрос потомственных ереванских семей, живущих в старых домах в центре. Для их домов применяются понижающие коэффициенты на возраст и материалы крыши (для деревянных перекрытий коэффициент установлен ниже, чем для железобетонных, которые установлены в новых домах). В результате, на элитные новостройки налог вырастет больше, чем на старые дома.

Самое интересное

Самое интересное для многих из нас – не только то, сколько будем платить мы сами, а то, сколько будут платить самые-самые богатые. На самые дорогие квартиры - больше 100 миллионов драмов (200 с лишним тысяч долларов) - налог вырастет в среднем в четыре раза, а на самые дорогие особняки, дороже 120 миллионов драмов (250 тысяч долларов) - в 11 с лишним раз.

В особых случаях, на супер-дорогие квартиры и особняки, налог вырастет в десятки раз: например, в Ереване есть особняк, на который налог вырастет в 181 раз.

Конечно, эти максимальные цифры касаются исключительных случаев: таких особняков в Армении один или два. А в общем и целом, налог на недвижимость вырастет в среднем в 5-6 раз. Правда, для обычных людей налог вырастет тоже.

Был очень низкий – станет просто низкий

На простые дома и квартиры налог действительно может вырасти в разы, но это сравнение не должно пугать. Налог из низкого не станет высоким – скорее из очень низкого станет просто низким.

Например, для квартир, у которых приближенная кадастровая оценка (о которой мы говорили выше) составляет до 10 миллионов драмов (чуть больше 20 тысяч долларов - ред), налог составит до 5 тысяч драмов в год. А таких квартир не так уж мало. Из 431-432 тысяч квартир, которые есть в республике, они составляют около 198 тысяч (это подавляющее большинство квартир в регионах страны).

Для квартир с оценкой в 10-25 млн (а такие есть и в Ереване) максимальный налог составит 20 тысяч драмов, а для квартир до 47 миллионов драмов (чуть меньше 100 тысяч долларов) – 64 тысячи драмов (около 135 долларов).

"Естественно, снова не в месяц, а в год; Кроме того, все эти изменения вступят в силу не сразу, а постепенно. Полностью они вступят в силу с 2024 года", - сказал представитель МИнфина.

Сколько мы подарим денег бюджету

Фискальный эффект этой налоговой реформы вначале составит 9 миллиардов драмов. А с 2024 года, когда новые налоговые ставки полностью вступят в силу, бюджет станет получать дополнительные 37-38 миллиардов драмов каждый год. Эти дополнительные деньги помогут меньше брать зарубежных кредитов, которые потом нам же приходится оплачивать.

Теги:
налоги, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik