11:34 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Экономика
Получить короткую ссылку
1145158

Жители Верин Двина жалуются, что банки не предоставляют кредиты - требуют гарантий. Они предложили разработать механизм, по которому староста села мог бы стать гарантом.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. В общине Верин Двин премьер-министра Никола Пашиняна, приехавшего с  неожиданным рабочим визитом в Араратскую область Армении, встречало большое число сельчан. Премьер и сам удивился такому большому количеству людей.

"Как много народу собралось. Они что знали заранее о нашем визите?", - спросил премьер.

Сельчане пошутили, что такие у них традиции - всегда собираться. В ответ премьер-министр напомнил, что  в нынешних условиях нужно быть осторожнее. Однако, вопреки этому, с каждым шагом Пашиняна его обступало все большее число людей. Каждый пришел лично задать свой вопрос премьеру, лично рассказать о своей проблеме.

Основная жалоба - банки не предоставляют кредитов, требуя гарантий. Они предложили разработать механизм, по которому староста мог бы поручиться за них.

Сельчане отметили, что даже хотят организовать кооперативы, чтобы хотя бы вместе получить необходимый кредит, но банки все равно отказывают.

Министр экономики Тигран Хачатрян тут же представил программу содействия сельским хозяйствам. По его словам, в случае кооператива правительство возьмет на себя финансирование 50-75% кредита, это значит, что сельчане должны предложить залог, чтобы получить в кредит остальную часть суммы.

Пашинян в свою очередь добавил, что сейчас стараются разработать механизм, чтобы банки брали в качестве залога под кредит землю. Премьер-министр не уверен – удастся им это или нет, но он напомнил, что правительство предлагает 11 программных кредитов, которыми жители общины могут воспользоваться.

Кабмин Армении поможет безработным трудоустроиться в малом бизнесе и сельском хозяйстве>>

После этого глава армянского кабмина продолжил прогуливаться по одному из абрикосовых садов. Сельчане отметили, что такой хороший урожай выдался, к сожалению, не у всех. Кому-то повезло, кому-то нет. Заморозки сделали свое дело.

Пашинян удивился – разве в этом году были заморозки? Почему тогда в этом саду такой отличный урожай? Значит кто-то все правильно делает, а другой – неправильно.

"Это дерево ведь не к моему визиту поставили. Цогол (неспелые абрикосы) ведь настоящий, верно?", - сказал премьер, показывая тяжелую ветку, потом добавил в шутку: "У хозяина этого дерева определенно есть "крыша".

Один из жителей села объяснил, что урожайность объясняется рядом обстоятельств, может быть так, что в садах на расстоянии 50 метров урожайность будет совершенно разная. Другой же отметил, что им необходимо учиться, чтобы выращивать сады лучше и эффективнее.

Где в Армении пустует земля: в 2020 году власти составят подробную карту>>

Это очень обрадовало премьер-министра: он заметил, что это и есть настоящая сельскохозяйственная революция, поскольку впервые земледелец отмечает, что нужно знание, чтобы понять, почему состояние одного дерева хорошее, а другого - плохое. По его словам, именно это и является самой большой проблемой нашего сельского хозяйства: возникают вопросы, ответы на которые мы не знали, а сейчас хотим учиться.

Теги:
визит, сельчане, абрикос, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik