05:24 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
ЕАЭС: Интеграция (381)
198886

Ереван и Минск настаивают на необходимости единых тарифов на газ, считая, что это повысит конкурентоспособность промышленных товаров и в целом укрепит эффективность ЕАЭС. У Москвы несколько иные соображения на этот счет.

ЕРЕВАН, 19 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Вопрос формирования единого тарифа на газ в Евразийском экономическом союзе был одной из центральных тем сегодняшнего онлайн саммита лидеров евразийской "пятерки".

На единых тарифах настаивают Армения и Беларусь, утверждая, что это повысит конкурентоспособность промышленных товаров и в целом укрепит эффективность Союза. У России несколько иные соображения на этот счет. Москва отмечает, что единый тариф предполагает более глубокую форму интеграции, чего пока объединение не достигло.

На самом деле, по мнению директора Института энергетической безопасности Ваге Давтяна, в повестке ЕАЭС нет и не может быть вопроса формирования единого тарифа. Эксперт объясняет это отсутствием единой налоговой и финансовой систем (об этом говорил и российский лидер – ред.).

В интервью Sputnik Армения Давтян пояснил, что еще одним препятствием считает огромное различие между энергетическими и, в частности, газотранспортными системами стран объединения. Он напоминает, что одни государства экспортируют газ, другие покупают его.

Комментируя заявление Путина о том, что Ереван и Минск "не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ", Давтян пояснил, что в Армении и Беларуси не хотят покупать газ по долгосрочным контрактам, как сейчас, а предлагают перейти к спотовой торговле, хотя напрямую об этом не говорится.

"Армения и Беларусь просто ссылаются на то, что в ЕС цена упала ниже некуда. Но в ЕС применяются спотовые цены, которые сейчас в ЕАЭС не действуют. Они будут применены к 2025 году с запуском газовой биржи. Это собственно и предполагает создание единого рынка. Но и в этом случае внутренние тарифы будут формироваться странами-участницами", - сказал Давтян.

В действительности Давтян убежден, что основное решение проблемы цены на российский газ для Армении лежит исключительно в контексте армяно-российских отношений.

С тем, что решение газового вопроса требует долгой и кропотливой работы, согласен и эксперт по вопросам энергетики центра "Орбели" Ара Марджанян. Он тем не менее убежден, что существующие препятствия никоим образом не умаляют роль и значение Евразийского экономического союза, в частности для Армении.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения Марджанян добавил, что рассматривать ценообразование на газ исключительно как механизм интеграции стран ЕАЭС в корне неверно. И существует масса других направлений, демонстрирующих очевидные экономические плюсы этой интеграции.

Напомним, что с 1 января 2019 года цена на российский газ выросла со 150 до 165 долларов за тысячу кубометров, а тариф для населения остался прежним, за счет сокращения расходов компании. В связи с этим в "Газпром Армения" сейчас обсуждают вопрос сокращения персонала и оптимизации расходов. В противном случае сохранение тарифов для потребителей грозит накоплением огромного долга компании.

"Газпром Армения", на 100% принадлежащая "Газпрому", поставляет газ на внутренний рынок Армении. Армянский премьер на недавней пресс-конференции говорил, что пандемия коронавируса – не лучшее время для обсуждения вопроса повышения цен на газ.

Тема:
ЕАЭС: Интеграция (381)

По теме

Нужно как можно скорее создать общий рынок газа: Пашинян на саммите ЕАЭС
Решение будет союзническим: премьер Армении о переговорах по российскому газу
Тысячи и тысячи: Пашинян сообщил, сколько абонентов получат 30% скидку на свет и газ
Переговоры с Россией об изменении цены на газ начнутся в ближайшем будущем – Авинян
Вице-премьер Армении объяснил, почему выгоднее платить за российский газ в рублях
Теги:
газ, тариф, ЕАЭС, Россия, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik