19:03 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Экономика
Получить короткую ссылку
846463

Налоги от рудников пока останутся на прежнем уровне. Но другие сектора экономики сократят выплаты уже сейчас. Едва ли поможет даже рост налогов на сигареты и алкоголь. Поэтому власти страны и решили взять антикризисный кредит.

Арам Гарегинян, Sputnik Армения

Хоть и не все, но часть предприятий в Армении закрылась. Они уже начали получать посильную помощь от государства. Но и государству нужна помощь от них: чем больше бюджет недополучит налогов, тем больше будет вопросов, как платить пенсии и пособия (и ту же самую помощь бизнесу).

За первый квартал 2020-го доходы бюджета оказались даже немного перевыполнены (на пять миллиардов драмов, или около десяти миллионов долларов). Но дальше мы эти налоги уже "не потянем": многие из нас сидят дома. И даже от тех, кто работает весь день, государство может недосчитаться налогов. Не потому, что их скрывают. А просто экспортерам руды, коньяка, одежды, фруктов и овощей, ювелирных изделий придется продавать их дешевле, чем раньше. А внутри страны снизится загрузка сотен объектов торговли и обслуживания.

Исходя из этого, рассматривается возможность антикризисного кредита от МВФ в размере до 208 миллионов долларов. Решение будет принято в мае. На эти деньги можно будет не только платить зарплаты и лечить больных, но и продолжить поддержку для предприятий, чтобы те не увольняли сотрудников, не закрывались и платили налоги.

Чего мы можем недосчитаться

В 2020 году денег в бюджет предполагали собрать 1 триллион 695 миллиардов драмов (по курсу в ноябре 2019-го – 3,56 миллиарда), или на 128 миллиардов больше, чем в 2019-м. Рассчитывали на рост экономики (примерно в 5%) и на повышение налогов, в первую очередь на сигареты и алкоголь (в рамках Евразийского союза). Кризис может подточить обе эти опоры.

Пашинян рассказал, какой вид деятельности будет разрешен во время ЧП

Экономический рост, по прогнозам Центробанка, будет 0,7%, а по оценке МВФ, может оказаться даже отрицательным. Что касается алкоголя и сигарет, то это товары низкой ценовой эластичности, то есть они слабо чувствительны к изменениям цен (человек все равно продолжит и пить, и курить, только что-нибудь подешевле).

"Но все-таки даже в этом случае часть расходов на табак и алкоголь перейдет на предметы первой необходимости и коммунальные услуги", - отмечает руководитель Центра инновационных и институциональных исследований Государственного экономического университета Армении Атом Маркарян.

К такому люди могут прийти, если лишатся работы или перейдут на неполный рабочий день или неделю. Это может произойти, например, в объектах обслуживания как минимум в первые месяцы после коронавирусного шока. Более того, точно так же могут вести себя потребители за рубежом, куда Армения продает коньяк и сигареты. То есть в какой-то степени налоги могут сократиться и от экспорта.

Если первое полугодие пойдет так, как сейчас, бюджетные доходы сократятся на 10-15%. А это означает и сокращение расходов. При худшем сценарии какие-то расходы могут быть остановлены, то есть правительство может объявить о секвестре бюджета, считает Маркарян. Повторимся: речь идет не о самом вероятном, а о самом худшем сценарии. Не факт, что так и произойдет.

Две новости – хорошая и плохая

Из-за того, что промышленная активность по всему миру снизилась, упали и цены на медь. В среднем, в прошлом году она стоила 6 160 долларов за тонну, а теперь стоит около 5 000. Из-за этого можно ожидать, что по итогам 2020 года здесь сократятся налоги на десятки миллионов долларов. По самому грубому и неточному подсчету, если в 2019 году Зангезурский медно-молибденовый комбинат (крупнейшее горнорудное предприятие в стране) уплатил около ста миллионов долларов, то теперь может заплатить на 15-20 миллионов меньше.

Армянский коньяк может выдержать "вирусный" кризис даже лучше водки – российский эксперт

Это плохая новость, но есть и утешительная: все это произойдет в 2021 году, когда мы (будем надеяться) вирус уже одолеем. А сейчас, в апреле 2020 года, крупный бизнес платит налог на прибыль за 2019 год, когда все шло сравнительно благополучно. Поэтому на выплаты налога на прибыль, которые поступят в апреле, вирус не повлияет.

А что насчет премий в госаппарате

"То есть мы считаем деньги на еду, а чиновники опять премии себе пишут?". На это могут рассердиться многие из нас.

На 2020 год на премии в государственном аппарате предусмотрено выделить 26,2 миллиарда драмов, или чуть больше 50 миллионов долларов. Эта цифра определена как надбавка в 30% от общего зарплатного фонда в госсекторе. Никто не призывает к "расправе над чиновниками": большинство из них – это люди со средними доходами, а некоторые – и ниже среднего. Пока неизвестно, будет обсуждаться сокращение премий или нет – если и не рядовым сотрудникам, то руководящему составу.

Что касается расходов на командировки, то они составляют 3,56 миллиарда драмов (около семи миллионов долларов), а расходы на служебные машины и так сократились более чем на треть – с 1.92 до 1,23 миллиарда, потому что машин стало меньше на 155.

Как потратить то, что будет

Странный вопрос: были бы деньги, а потратить можно всегда, скажем мы. Но с государственными финансами это не всегда так.

В прошлом году правительство Армении коренным образом пересмотрело организацию государственных подрядных работ. В итоге часть ремонта и строительства была отложена. В 2020 году их хотели возобновить в усиленном объеме, наверстав отставание за прошлый год. Это особенно поможет сейчас, когда не хватает рабочих мест. Вопрос только в том, что сразу столько отработать непросто: кто-то должен успевать строить, причем с нужным качеством, а кто-то – успеть за этим проследить.

"Капитальные затраты в этом году тоже могут недовыполнить. Запоздание с этими тратами может отразиться на дальнейшем экономическом росте", - отметил Маркарян.

В заключение добавим, что выплаты по кредиту от МВФ начнутся не раньше, чем через три года. Ограничений на затраты нет: на эти деньги можно, как мы упомянули, продолжить поддержку бизнесу, пока экономика не оправится от шока.

По теме

Кредитный резерв в $1,3 млрд должен пойти на создание новых рабочих мест — Пашинян
МВФ готов дать Еревану резервные кредиты до $280 млн.
Теги:
Новости Армения, кризис, налоги, бюджет, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik