07:36 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
244521

Эксперт объяснил, почему армянскому коньяку, который экспортируется в Россию, нынешний кризис не страшен.

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Спрос на армянский коньяк на российском рынке может оказаться даже стабильнее, чем на водку в нынешней кризисной ситуации, возникшей из-за коронавируса. Такое мнение российский эксперт, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз высказал в интервью Sputnik Армения.

В кризисное время россияне (и не только они) обычно начинают пить больше водки. Так было и в 1998-м, и в 2008-м, и в 2014-15 годах. Но теперь все может быть немного иначе.

По словам Дробиза, люди сидят по домам, водку пить не с кем, поэтому в нынешний кризис популярнее станет, скорее, пиво.

"Как будут вести себя женщины, трудно сказать, но мужики будут пить больше пива. Градус у него в восемь раз меньше, чем у водки, поэтому его можно пить с утра до вечера, не теряя работоспособности", - отметил Дробиз (экспертный комментарий, не содержащий призыва к употреблению пива или другого алкоголя – ред.).

С точки зрения эксперта, вино в России пьют больше женщины, но часть из них тоже может перейти на пиво – из-за разницы в цене.

Но все эти изменения, по его мнению, обойдут коньяк стороной. Все потому, что его больше покупают для подарков – родным, сослуживцам. Есть кризис или нет, а люди продолжают приобретать подарки. Поэтому потребление коньяка, армянского или иного, по прогнозу Дробиза, особенно не снизится даже в нынешней ситуации.

"Такого, как правило, не происходит даже при серьезных социально-экономических кризисах", - подчеркнул он.

Коньяка "за копейки" в Армении быть не должно: Госкомиссия проверит все подвалы и бочки>>

С января 2020 года в России в очередной раз повысились минимальные розничные цены на крепкий алкоголь (включая водку и коньяк). Но и это, по словам эксперта, едва ли что-то сильно изменит: поскольку коньяк покупают по особым случаям, на изменение цены на 5-10% смотреть не станут. В нынешних условиях может иметь значение скорее валютный курс. Если российские дистрибьюторы покупают коньяк на доллары, то в рублях он может заметно подорожать. 

"А в целом, армянскому коньяку ничего не грозит. Будет поступать на рынок – будет продаваться", – убежден он.

Не мешает армянскому коньяку даже то, что часть его – не совсем армянская. Мы уже писали о том, что в 2019 году в Армению увеличился импорт привозного коньячного спирта, а до "бархатной революции" эта практика была постоянной.

Но в России об этом мало кто знает или обращает внимание. Примерно такая же ситуация с абхазскими винами, которые делают из молдавского виноматериала. Случайно или намеренно, а серьезного контроля тут нет, поэтому нет и проблем.

Что касается вина, то в России с 1 июля вступил в силу запрет на использование иностранного сырья в российских винах. Но на коньяк этот запрет не распространяется. Поэтому запрета не возникает и для экспорта армянского коньячного спирта (армянский ли он, тоже не совсем ясно, о чем также говорится в указанной выше статье).

Лекарства или коньяк – контрафакт недопустим: в России и Армении начали успешную борьбу>>

Отметим, что Армения экспортирует более 20 миллионов литров коньяка и коньячного спирта в год. В 2019 году экспорт составил 24 миллиона литров (в пересчете на 100%). Правда, из них готового коньяка экспортировали чуть более 11 миллионов литров, а спирта – 12 миллионов. Стоимость экспорта превысила 250 миллионов долларов.

По теме

Бренди вместо коньяка: как спасти армянских производителей от возможных потерь
Неважно почём, главное - в чём: как армянские стеклоделы делали тару для коньяка
Армянский коньяк нужно защитить от подделок – Пашинян
Кто "мухлюет" с коньяком? Разбираются министерство экономики и налоговая Армении
Теги:
Новости Армения, эксперт, водка, кризис, коньяк



Главные темы

Орбита Sputnik