04:39 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Экономика
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1165)
108442

Армянский премьер обратил внимание на необходимость существенно увеличить долю платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС.

ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik. Страны Евразийского союза должны укреплять Организацию несмотря на пандемию коронавируса, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телеконференции Межправительственного совета ЕАЭС.

"Несмотря на то, что мы переживаем непростые времена, я считаю, что мы обязаны сделать все возможное, чтобы наша организация ни на секунду не сбивалась с рабочего ритма", — сказал Пашинян.

Говоря о пандемии, он отметил, что ситуация в Армении находится под контролем. Как и все государства, Армения ввела жесткие ограничения в сфере воздушных и сухопутных коммуникаций.

У большинства заразившихся болезнь, по его словам, протекает бессимптомно, но это не повод расслабляться. Власти намерены интенсифицировать меры по борьбе с пандемией, повысить эффективность борьбы с ней, в частности, путем увеличения числа тестирований.

В борьбе с вирусом Армения сотрудничает со своими основными международными партнерами, подчеркнул он. 

"Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить российских коллег за оперативную помощь и эффективное взаимодействие. Армения, по мере своих возможностей, готова оказать поддержку своим партнерам по ЕАЭС", — отметил Пашинян.

Он выразил уверенность, что в рамках Организации страны должны координировать свои усилия в борьбе с пандемией.

Вице-премьер Армении объяснил, почему выгоднее платить за российский газ в рублях>>

Пашинян сообщил, что правительством недавно был принят пакет мер из 10 мероприятий с целью смягчения социально-экономических последствий пандемии как для населения, так и бизнеса страны.

Власти выделили более 50 миллионов долларов для нужд наиболее уязвимых слоев населения и столько же в качестве поддержки частному сектору.

"Правительство Армении также принимает меры по стимулированию экономики и преодолению тяжелых кризисных явлений, возникновение которых уже никто не ставит под сомнение", — сказал Пашинян.

К сожалению, страны находятся на пороге рецессии, и этого вряд ли можно будет избежать. Более того, предугадать в сложившихся условиях, как будут развиваться события, никто не может. Как долго продлится пандемия, будет ли она иметь рецидивы в будущем, насколько глубоким будет кризис - ответы на эти вопросы будут получены много позже. 

Глава армянского правительства выразил уверенность, что при этих обстоятельствах необходимо обеспечить бесперебойное функционирование режима свободной торговли в рамках ЕАЭС. Недопустимо ограничение движения товаров и услуг внутри ЕАЭС даже в условиях пандемии.

Во-вторых, крайне важно обеспечить условия для бесперебойного обеспечения грузовых перевозок, что имеет первостепенное значение для Армении в нынешних условиях.

"Российско-грузинская граница в этих условиях имеет жизненно важное, стратегическое значение для нас. В этой связи хотел бы поблагодарить за поддержку, оказываемую со стороны Российской Федерации", — сказал Пашинян.

Армянский премьер обратил внимание на необходимость существенно увеличить долю платежей в национальных валютах в торговле внутри ЕАЭС.

"Более чем уверен, что мы должны укрепить наш Союз даже в условиях пандемии и вызовов нарастающей рецессии. Мы должны доказать жизнеспособность нашей Организации, ее состоятельность в период кризиса и быть готовыми воспользоваться всеми теми экономическими возможностями, которые очевидно возникнут в посткризисный период", — отметил Пашинян.

От лица Армении он выразил готовность принять этой осенью очередное заседание Межправсовета. Премьер выразил надежду, что к этому времени пандемия будет преодолена.

Число зараженных коронавирусом в Армении на 10 апреля составляет 937 человек. Умерло 11 человек, излечились уже 149 пациентов.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. 1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП.

Важные товары подешевеют на 3%: пошлины на мясо и масло в Армении снижены до 2021-го>>

Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установили пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей. Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ж/д). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1165)

По теме

Армянский коньяк может выдержать "вирусный" кризис даже лучше водки – российский эксперт
Правительство Армении поможет строителям дороги "Север-Юг", оставшимся без финансирования
Нужно ли увеличить госдолг Армении для борьбы с коронавирусом? Поясняет вице-премьер
МВФ готов дать Еревану резервные кредиты до $280 млн.
Теги:
Россия, Новости Армения, ЕАЭС, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik