10:19 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.11
  • GBP603.94
  • EUR539.87
  • RUB6.97
Экономика
Получить короткую ссылку
39223

Зампред правительства Армении Мгер Григорян прокомментировал вопрос о возможности перехода на рубли при плате за российский газ.

ЕРЕВАН, 9 апр — Sputnik. Армения заинтересована в том, чтобы перейти на рубли в расчетах с Россией при покупке газа, сказал вице-премьер Мгер Григорян в четверг на пресс-конференции в правительстве.

Ранее в понедельник премьер Никол Пашинян сообщил, что Армения предлагает вариант – платить за голубое топливо рублями, потому что это логичнее в рамках сокращения процессов долларизации в ЕАЭС. Эту позицию Пашиняна разделяет и вице-премьер.

"Конечно, в рублях выгоднее по той простой причине, что колебания доллара в этом случае не будут влиять. Причем речь идет не только о газе, но и о дизельном топливе, и других углеводородах", - отметил зампред правительства.

По его словам, идеальным вариантом были бы торговые операции как в рублях, так и в драмах. Но если это невозможно, то хотя бы в рублях. Григорян добавил, что этот вопрос сейчас активно обсуждается в рамках Евразийского экономического союза.

Сейчас Армения закупает газ у России по цене в 165 долларов за тысячу кубометров. Тариф на газ для населения Армении составляет 139 драмов (29 центов) за кубометр. Для необеспеченных семей установлена цена 100 драмов за первые 600 кубометров в год и 139 драмов – за остальные. Правительство Армении намерено начать переговоры с российской стороной вокруг снижения цены.

По теме

Снизится ли цена на российский газ для Армении в условиях пандемии? Поясняет вице-премьер
Что будет с ценой на газ для Армении? Григорян раскрыл скобки
Переговоры с Россией об изменении цены на газ начнутся в ближайшем будущем – Авинян
Армения хочет удержать рост тарифов на газ за счет снижения цены на границе
Теги:
Новости Армения, правительство, рубль, газ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik