15:02 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Экономика
Получить короткую ссылку
2824514

Вице-премьер Армении прокомментировал заявку "Газпром Армения", а также представил ожидания армянской стороны.

ЕРЕВАН, 5 апр – Sputnik. Заявка компании "Газпром Армения" о повышении цены на газ для населения была ожидаемой, если учесть необходимость обеспечения бесперебойного газоснабжения и закономерное желание компании сохранить зафиксированную соответствующим договором маржу в условиях повышения тарифа на границе, сказал в интервью Общественному телевидению Армении вице-премьер Мгер Григорян.

31 марта ЗАО "Газпром Армения" опубликовала заявление, в котором отметила, что планирует обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) для пересмотра цен на газ с 1 июля 2020 года. "Газпром Армения" предлагает установить для всех потребителей одну и ту же цену, подняв средний тариф примерно на 11%.

И хотя Григорян считает желание компании адекватным, тем не менее, КРОУ подробно изучит заявку "Газпром Армения" и указанные ею аргументы и предаст их общественной огласке.

"Мы выслушаем специалистов и экспертов, чтобы всем было понятно, что это за процесс, и какую маржу хочет компания. Процесс будет прозрачным и открытым для всех нас", - отметил Григорян.
Он призывает не считать заявку компании уже свершившимся фактом повышения цены, так как ее  еще предстоит обсудить и принять окончательное решение. Оно куда важнее заявки компании.

Григорян считает, что пока рано делать какие-то выводы насчет окончательного тарифа.
Если не удастся предотвратить повышение цены или снизить цену на границе, то по мнению Григоряна, дополнительные расходы после подорожания увеличатся, максимум, на 20 миллиардов драмов (40 миллионов долларов).

Заявка "Газпром Армения" не означает повышения цен: все только "начинается">>

"Не думаю, что мы не сможем найти решение сбалансировать эти расходы. Я не вижу здесь никакого драматизма. Но, разумеется, мы стремимся к тому, чтобы цена на повышалась", - сказал он.

Григорян ранее обратился с письмом к председателю правления "Газпрома" Алексею Миллеру с просьбой снизить стоимость газа на границе. Раскрывать подробности в числах и переговорные позиции Армении Григорян не стал. Он указал лишь, что есть два варианта формирования цены – фиксированная и "плавающая". У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

"Если будет принято соответствующее решение, и мы установим плавающую цену, то в какой-то момент она может упасть. Но тут есть опасность, что с течением времени ценовые колебания в мире могут отразиться на тарифе для Армении. А что, если завтра мировые цены на нефть и газ подскочат? Очевидно, что это приведет к весьма тяжелым последствиям для Армении. Поэтому нужно взвесить и обсудить все варианты", - считает вице-премьер.

Он не исключил при этом, что правительство может субсидировать повышение тарифа. Если будет разница, способная привести к негативным социальным и экономическим явлениям, то может быть принято и решение субсидировать.

"Как бы то ни было, вопрос цены на газ должен получить фундаментальное решение, так как здесь стоит и вопрос конкурентоспосбности армянских товаров. В рамках ЕАЭС это может создать нездоровую конкуренцию. В организации нет стратегического документа, где мы бы не твердили о необходимости прийти к единым стандартам по цене", - добавил зампред правительства.

В любом случае, он заверил, что неуправляемой и неожиданной ситуации не возникнет.
Григорян пообещал, что до лета в сложившуюся ситуацию будет внесена определенная ясность.

По теме

Армения обратилась к России с предложением обсудить снижение цены на газ
Переговоры с Россией об изменении цены на газ начнутся в ближайшем будущем – Авинян
Теги:
Мгер Григорян, Армения, газ, цена



Главные темы

Орбита Sputnik