Снизится ли цена на российский газ для Армении в условиях пандемии? Поясняет вице-премьер

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкГазокомпрессорная станция
Газокомпрессорная станция - Sputnik Армения
Падение нефтяных котировок может повлечь за собой и снижение мировых цен на газ. Вопрос сейчас в том, коснется ли это все Армении, которая получает газ из России.

ЕРЕВАН, 30 мар — Sputnik. Ситуация с коронавирусом, а также падение цен на нефть приведут к изменению мировых цен на газ, сказал вице-премьер Мгер Григорян в понедельник на брифинге, отвечая на вопрос Sputnik Армения.

Бензоколонка - Sputnik Армения
Эксперт пояснил, почему спад цен на бензин не поможет экономике Армении

По словам вице-премьера, изменятся и сейчас уже значительно изменились цены и на другие виды энергоносителей. В связи с этим Григорян не исключил обсуждения с российской стороной вопроса о снижении цены на поставляемый в республику газ.

"Конечно, обсуждения будут. Мы должны по-новому оценить наши позиции. Но нужно учесть, что колебания цен на газ, связанные с нефтяными котировками, дает эффект только тогда, когда закупки осуществляются по "плавающей" формуле", - сказал Григорян.

Но в случае с Арменией действует фиксированная цена, а не "плавающая" формула, что в одном случае дает положительный результат, а в другом – нет.

Но, тем не менее, по словам Григоряна, нужно проанализировать ситуацию, и если выяснится, что все это продлится долго, то низкие цены будут более выгодными и приемлемыми для Армении. Но основываться только на недельном или 10-дневном периоде низких цен невозможно.

Напомним, Армения закупает у России газ по цене 165 долларов за 1 тысячу кубометров. Внутри страны население платит за "голубое топливо" 290 долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала