16:21 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Экономика
Получить короткую ссылку
136931

Воспользоваться поддержкой может бизнес с годовым оборотом до 500 миллионов драмов. Для гостиниц и ресторанов, особенно пострадавших из-за режима ЧП, предусмотрена небольшая дополнительная льгота.

ЕРЕВАН, 1 апр — Sputnik. Малый и средний бизнес Армении, пострадавший от экономических сложностей из-за ситуации с коронавирусом, уже может обращаться за поддержкой. Об этом замминистра экономики Армении Наира Маркарян заявила в среду на пресс-конференции в правительстве.

Поддержка предусмотрена для компании с годовым оборотом от 24 до 500 миллионов драмов (чуть больше миллиона долларов – ред.), а кредит можно взять на сумму до 10% от оборота за предыдущий год.

На официальном сайте Минэкономики уже выставлен подробный путеводитель для предприятий.

В отличие от других пакетов поддержки, здесь обращаться нужно сначала не в банк, а к государству. На сайте Центра поддержки инвестиций нужно заполнить онлайн-анкету.

К ней нужно приложить выписку о кредитной истории (из кредитного бюро ACRA), а также налоговые отчеты (из личного кабинета на сайте Комитета госдоходов). При этом у заемщика должна быть хорошая кредитная история: просрочки по кредитам не должны превышать 30 дней, а просрочки по налоговым выплатам не должны превышать 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов).

Личные кредитные гарантии должен предоставить уполномоченный представитель предприятия. Если кредитную заявку подает частный предприниматель, он должен делать это через агента. Кто такой агент и кем он может быть, не указано.

Что разрешено делать бизнесу? Обновленные правила комендатуры>>

Кредит выдается сроком до трех лет, с льготным периодом в шесть месяцев. Выплаты начинаются с седьмого месяца. С конца второго года они будут беспроцентными, а на третий год – под 12% годовых. Для предприятий, особенно пострадавших от вируса, то есть работающих в общепите и гостиничном бизнесе, предложена дополнительная льгота: если кредит берется до 10 миллионов драмов (чуть больше 20 тысяч долларов), то в первые пять месяцев выплат они не будут превышать 70 тысяч драмов в месяц.

Напомним, антикризисные меры для бизнеса, принятые на заседании правительства 26 марта, предлагают беспроцентные кредиты для фермеров и субъектов малого и среднего бизнеса.

По теме

Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
Что сможет получить бизнес для борьбы с коронавирсусом: программа правительства Армении
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Пострадавшие от ЧП граждане и бизнес получат помощь очень скоро – Пашинян назвал срок
Теги:
Новости Армения, ЧП, помощь, Армения, бизнес

Главные темы

Орбита Sputnik