07:18 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Экономика
Получить короткую ссылку
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)
57543

Фермам предложат широкий набор беспроцентных кредитов на скотоводство, садоводство и просто под сезонный урожай. Но получить их смогут только кредитоспособные фермеры.

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Фермеры Армении смогут получить кредиты на выгодных условиях – это поможет укрепить экономику страны в нынешних условиях. Об этом заявил на брифинге в правительстве замминистра экономики Арман Ходжоян.

Эти средства предусмотрены для того, чтобы в республике развивалось производство продовольствия, крайне важное в экстренных ситуациях. Но льготные кредиты получат только кредитоспособные фермеры, которых будут отбирать частные банки.

Простым фермерам

Прежде всего, любой фермер может взять сельхозкредит без привязки к конкретному проекту, в размере до одного миллиона драмов (чуть больше двух тысяч долларов). Оплатить его можно через год, под 0% годовых. Причем льготный период по выплатам составит девять месяцев, то есть сначала фермер получит урожай, и только потом расплатится.

Новые сады

Предусмотрены и более крупные кредитные схемы. Одна из них – на развитие интенсивного садоводства. Здесь можно будет взять кредит до 23,5 млрд драмов, чтобы разбить сады с 0,5 до 100 гектаров. Кредит можно будет взять на срок до 8 лет, с льготным периодом сразу в пять лет – учитывая, что в первые годы отдачи от сада не будет, или она будет небольшой.

Тем не менее, интенсивные сады начинают плодоносить уже на второй год, а с третьего года уже дают промышленные урожаи. Поэтому к пятому году можно спокойно отложить деньги и начать расплачиваться с банком.

Вдобавок предусмотрены льготные кредиты на оросительные системы – до 150 млн драмов, на срок  до 3 лет и с льготным периодом в 6 месяцев, тоже по нулевой ставке.

Наконец, кредиты предусмотрены и на установку противоградовых сетей, для 0,5 – 10 га садов, на семь лет, с льготным периодом до года. Ставка и здесь будет нулевой.

Консервным заводам

Компаниям по переработке сырья предлагаются снова нулевые кредиты. Они действовали и ранее, но теперь их сумму увеличили с 1,5 до 1,8 миллиардов драмов, а сроки по выплате кредита продлили с года до полутора – чтобы молочный, винный или консервный завод успел не только произвести, но и продать товар. Проценты по этому кредиту тоже снижены до нуля. Суммы по этому кредиту получает не завод, а сразу те фермеры – чтобы завод не остался им должен.

Лизинг

Теперь без процентов можно будет приобрести и сельскохозяйственную технику по лизингу – на сумму до 450 млн драмов, со сроком выплаты до 8 лет и льготным периодом в 6 месяцев. Причем по этой схеме можно взять в лизинг не только трактор или комбайн, но и конструкции для сборки теплицы, холодильник для фруктов и овощей, а также стройматериалы для нового склада или  амбара, отметил другой замминистра экономики Тигран Габриелян. 

Животноводам

Раньше закупать племенной скот можно было по кредитам под 2%, сейчас – по 0%. Сумма кредита составит до 300 млн драмов, период  погашения до 5 лет, с льготным периодом в один год. Здесь льготный период короче, чем с садами, потому что скот начинает давать доход уже год спустя.

Для мелкого рогатого скота сумма предусмотрена больше, в 900 млн – учитывая, что масштабы овцеводства в Армении развиваются благодаря экспорту в Иран. Средства здесь окупаются быстрее, поэтому срок погашения кредита установлен в 4 года, с льготным периодом в один год. Процентная ставка и здесь будет нулевой.

Честный бизнес получит денежную поддержку от правительства Армении

На птицеводство и свиноводство можно будет взять от 3 до 15 млн драмов. Здесь средства окупаются еще быстрее, поэтому кредит можно будет взять до трех лет, с льготным периодом в один год. Но и здесь процентная ставка будет в 0%.

Кооперативы

Кооперативные хозяйства в Армении были традиционно слабо развиты: фермеры в Армении не любят работать вместе. Но теперь им предлагаются новые стимулы: государство возьмет на себя 50% залога фермерского кооператива при кредите на интенсивные сады и 70% - на племенное скотоводство.

Тема:
Режим ЧП в Армении из-за ситуации с коронавирусом (396)

По теме

Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
Пострадавшие от ЧП граждане и бизнес получат помощь очень скоро – Пашинян назвал срок
Что сможет получить бизнес для борьбы с коронавирсусом: программа правительства Армении
Два месяца спустя: владельцы бизнеса на рудниках Армении должны будут сообщать о себе
Теги:
кредит, сельское хозяйство, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik